新华网 正文
神东煤炭集团“补短板”、“算好账”应对疫情影响
2020-06-12 14:39:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受全球疫情影响,当前煤炭市场形势依然十分严峻。面对挑战,神东煤炭集团始终保持战略定力,科学研判,妥善应对。近期,神东主要领导在补连塔煤矿、榆家梁煤矿、石圪台煤矿等单位检查指导工作时,都对成本管控工作进行了重点强调。如何铸牢“过紧日子”思想,精打细算,算好经济账,是摆在我们每个人面前的必答题。

  神东一季度经营分析会上,党委书记、董事长杨鹏在讲到成本管控时强调,降本增效要精细化,要牢固树立全员全过程成本管控理念。要牢固树立“过紧日子”思想,学会精打细算,强化经营管控,统筹费用支出与材料消耗,该投入的必须投入,该压缩的必须压缩,该节约的一点也不能浪费,尤其是各项非生产性支出,要当省则省、当用则用,想方设法、千方百计努力提高企业经营效益。

  财务部副经理梁玺荣表示,公司正在制定降本增效20个亿的措施,全力保安全生产、保员工收入,履行社会责任。该测算的测算,该限制的限制,该压缩的压缩,把困难想得更多一些,把应对措施定得更周密一些,把工作做得更扎实细致一些。公司尽最大努力把不利因素的影响降至最低,确保在经济下行的情况下,经受住考验,完成经营生产任务,保证员工收入。

  为进一步加强成本管控,发现和推广好经验好做法,确保年度经营指标顺利完成,4月30日,神东下发了《2020年成本对标计划》,对今年公司成本对标工作进行总体安排。其中,二季度各矿井以哈拉沟煤矿为标杆,针对材料管控进行对标。

  能细化的进一步细化,能量化的尽可能量化。哈拉沟煤矿将系统材料划分为系统设备的材料消耗,消耗量大、单价高的材料配件,以及消耗量大且容易丢失损坏浪费的材料三大类,进行分类考核。同时,制定消耗频次和材料单价,列出10至20项重点管控材料,将单项材料奖罚直接兑现到责任班组、个人。关于分类考核,哈拉沟煤矿副总会计师马飞林更细一步进行了介绍:“我们分了两个原则。一个是单位造价比较高的这些材料,再一个是容易丢失和能控制了的,就是通过你自己的努力能把它节约下来的材料。非重点管控的,我们的奖罚力度是5%到8%之间。重点管控的,我们都是以10%为起点,10%到18%。把材料费用层层压力要传导下去,让区队提高日常的检修维护和保养力度,形成人人都是经营者这种理念。”

  在信息化平台上,通过消耗、周转、回收材料3个子系统建立台账,简道云平台提报材料计划,实现材料精细化核算和周转材料的全寿命管理。如何持续做好成本管控工作,哈拉沟煤矿党委书记、矿长魏光荣思路明晰,“大力弘扬“艰苦奋斗、开拓务实、争创一流”的神东精神,继续以精细化管理为工作主线,坚持全员、全过程成本管控理念,牢固树立“过紧日子”思想,传承和发扬成本管控中好的经验、做法,在工作实践中持续创新,不断深挖经营管理潜力。”

  按照计划安排,神东今年的成本对标工作正在积极推进。面对严峻形势,艰巨挑战,我们每个人都应该增强责任感、紧迫感。各单位更要以成本对标为契机,抓住问题关键点,取长补短,树立一切成本皆可控的理念,提高精细化管理水平,持续保持公司低成本战略优势。(倪红 杨斌 张研)

+1
【纠错】 责任编辑: 张世祥
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030091460000000000000011100001126106602