新华网 正文
中科炼化一体化项目投产 国产化程度高
2020-06-16 19:06:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

晨曦中的中科炼化 林江海摄

  6月16日,据中国石化新闻办消息,随着常减压、轻烃回收、煤油加氢等6套关键装置相继引料开车,位于广东省东海岛的中国石化中科炼化一体化项目正式建成投产。该项目是中国石化“十三五”期间投产的最大炼化一体化项目,是目前国内生产装备国产化率极高的炼化一体化项目。预计年产值超过600亿元,可实现年利税260多亿元,拉动超2000亿元下游产业,将成为湛江地区经济发展的“新引擎”,为粤港澳大湾区经济建设注入强劲动力。

  中国石化“十三五”期间投产的最大炼化一体化项目。“十三五”期间,中国石化宣布将投资2000亿元,打造茂湛、镇海、上海和南京4个技术先进、具有国际竞争力的世界级炼化基地,推进产业升级,向价值链中高端进军,提高发展质量和效益,并率先启动茂湛一体化基地建设。中科炼化是茂湛基地重要项目之一,是中国石化“十三五”期间投产的最大炼化一体化项目,建设有1000万吨/年炼油、80万吨/年乙烯项目及相关辅助配套工程,对中国石化加快打造茂湛基地,以增量带存量,促进炼油结构优化调整,具有重要意义。

  生产装备国产化率极高的炼化一体化项目。国内自主研发的先进炼化生产装备技术在中科炼化得到广泛应用,国产化率超过95%。其中,炼油关键装置从工艺技术到核心设备完全国产化,达到国内领先、国际先进水平。

  产业“榕树效应”撬动千亿级投资。中科炼化一期总投资440亿元,投产后年产值将超过600亿元,可实现年利税260多亿元,将拉动湛江市和粤西地区现有的新型塑材、电子化学品、精细化工等一系列中下游产业的新增投资超过2000亿元,为地方带来数以万计的就业岗位,是广东省构建“一核一带一区”区域发展新格局、打造现代化沿海经济带名副其实的支柱企业,同时也是国家“一带一路”建设及能源化工发展战略的重要支点。

中科炼化一体化项目自建港口 林江海摄

  “前港后厂”世界领先的生产模式。中科炼化利用湛江天然良港的优势,自建港口码头与炼化装置的直线距离仅1000米,共有30万吨级原油码头、10万吨级成品油码头等8个泊位,年吞吐能力达3400万吨。5月8日,来自中东的“凯名”号VLCC油轮安全靠泊原油码头并顺利接卸,标志着中科炼化港口正式建成投用,这是目前国内一次建成规模最大、结构形式和使用功能最多的港口。成品油及化工产品可直达华南市场,又可以辐射大西南,同时可以利用临港优势,直接出口面向国际市场。

  投入超36亿元用于节能环保项目。中科炼化发挥规模效应和一体化优势,实行热源综合利用,装置间深度热联合,回收低温余热用于制冷,项目总体能耗行业领先。与临近企业通过循环经济形成优势互补,氧气、氮气、氢气等公用工程物料实现互供、互备。环保排放执行国际先进标准,二氧化硫、氮氧化物、烟尘和COD排放总量大幅度降低,水资源重复利用率达98.52℅,污水回用率达76.20%,环保各项指标均处于国内同行业领先水平。

  今年以来,中科炼化项目部落实防疫主体责任,科学组织复工复产,2万余名项目参建人员零确诊、零疑似;聚焦项目建设开展“百日攻坚创效”行动,实现了疫情防控和项目建设“双胜利”。与此同时,广东省委、省政府高度重视中科炼化项目建设,积极协调推动各项手续的办理;湛江市委市政府为推动项目复工复产,动员东海岛三个镇60多个自然村为复工人员提供安全入住;中国石化总部相关部门靠前服务,主动作为,确保了项目如期推进。项目预计7月底打通炼油全流程、8月底打通化工全流程。

  当天还举行了项目“云投产”仪式。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030091460000000000000011100001126121975