新华网 正文
清澈如水,山东海域打出透明石油
2020-06-22 08:28:16 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,胜利海上油田埕北斜394井引起不小的轰动。

  因为一瓶类似矿泉水的透明石油,人们的目光被吸引到了渤海湾南岸的山东海域。

  埕北斜394井获得的不是一般的黑乎乎、黏糊糊的石油,而是无色、清澈、透明、含水为0的高纯度凝析油,业内一般称“白色石油”。

  凝析油是从凝析气田或者油田伴生天然气凝析出来的液相组分,又称“天然汽油”,可直接用作燃料,也是炼油工业的优质原料,通常为黄褐色。这种无色透明凝析油是中国石化胜利海上油田首次采出。

  前期勘探开发实践证实,埕北斜394井所在埕岛东斜坡东营组油藏是一个富油条带,属于常规油藏,已探明石油地质储量超千万吨。

  为进一步扩大该地区东营组的含油气范围,技术人员在此处部署了勘探开发一体化井埕北斜394井。部署勘探开发一体化井是为了实现勘探开发效益最大化,利用临近现有的采油平台剩余井槽实施探井,一旦钻探成功,钻遇好的油层,不需要经过弃井作业,也不需要再钻一口开发井,可由探井一步迈入生产井。这样既节约了勘探开发成本,又缩短了建产周期,加快储量发现向产能的快速转化。

  埕北斜394井在东营组层位进行测试,日产天然气高达22.5万立方米,发现了凝析油气藏,给勘探技术人员带来了巨大惊喜。该井6月11日自喷投产,日产油42吨,日产天然气3.5万立方米,采出的凝析油无色、透明、清澈如水。

  这口井的勘探开发成功,进一步证实了埕岛油田东斜坡东营组油藏具有较大的勘探开发潜力,但是凝析油气藏的油气来源还需进一步验证。目前,井区带南、北方向正在加快产能建设方案部署研究,以力求取得更大勘探开发新发现。 (记者 王延斌 通讯员 徐永国)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030091460000000000000011100001126143098