新华网 正文
湖南上线电力环保智慧监管平台 接入5000多家企业数据
2020-06-24 08:46:35 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  某火电厂污染物排放超标,环保设施运行出现故障;重污染天气下,某工业企业用电量数据异常,显示其违反规定偷偷生产……这些信息,在湖南今后会第一时间通过电力环保智慧监管平台,推送到监管人员的手机上。

  湖南省电力环保智慧监管平台近日正式上线。平台由湖南省生态环境厅委托国网湖南省电力有限公司开发,接入了湖南16家火电厂43台发电机组的实时数据和5000多家重点排污工业企业用电数据。

  据了解,湖南省电力环保智慧监管平台采用物联网、云计算、大数据等技术,分为发电企业、工业企业两大板块,包括污染物与能耗监测、环保电价计算、工业企业用电监控、停限产辅助分析等9大功能,实现了环保数据采集、运行监控过程、监管分析场景等目标。

  国网湖南省电力有限公司有关负责人介绍,这个平台就像是环保监管的“智能助手”,能够让监管人员及时掌握异常情况并采取应对措施,助推环保执法由“被动响应”向“主动介入”转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010030091460000000000000011100001126153622