新华网 正文
柯桥经开区:打造时尚纺织生态圈
2020-06-29 09:12:59 来源: 国际商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新时代,千年古城谱新篇。论古,这里因布而兴,因布而名;观今,“一块布”托起了一条时尚纺织产业链,托起了一个全球最大的千亿级纺织产业集群。

  历经二十多年的深化发展,柯桥经济技术开发区以纺织产业为重点,已经形成了全国生产规模最大、产业链最完整、市场销量最广、设备最先进的纺织印染产业集群。

  “希望通过3-5年努力,将柯桥经开区时尚纺织产业打造为全球最有影响力、最具竞争力的产业集群,成为新时期集人才集聚、标准制定、时尚引领于一体的‘国际纺织之都’。”柯桥经开区管委会副主任金国龙表示。

  善用优势 夯实根基

  完善时尚纺织全产业链布局

  纺织产业是柯桥的主导产业、优势产业和富民产业,产能约占全国的三分之一。围绕这一独特优势,柯桥经开区以“链长制”为突破口,拓展延伸纺织产业链,推进纺织产业加快转型升级,将产业势能转化为发展动能。

  时尚纺织产业链分为上游、中游、下游三个环节。从生产过程来看,纺织原料(化学纤维、天然纤维)经过纺纱、织造后成为坯布,然后进行印染后整理成为面料,通过时尚创意设计后开始生产,形成服装、家纺、产业用纺织品三大产品类型,借助线上线下市场交易平台,一批批产品就由此流向世界。

  中游连接着上下两端,让上游不至于“英雄无用武之地”,下游不至于“巧妇难为无米之炊”。印染行业则是时尚纺织行业链中承上启下的重要环节,也是柯桥经开区最具优势和综合竞争力的行业。为做强中游产业链,柯桥经开区实施印染产业集聚升级工程,推动212家印染企业向滨海工业区集聚整合成108家。通过全区印染企业的兼并重组、转型升级,印染行业亩均税收由集聚前的7.5万元提高到28.77万元。

  “链条”中间环节筋骨更强健,也挑起了“两头”的迅猛发展。

  从上游来看,一方面是原材料制造行业的做大做强,高性能纤维、功能性纤维、新型生物质纤维等原材料“含金量”更高;另一方面,柯桥经开区向纺织印染高端装备领域拓展,努力引进高性能织机、染色机、数码印花等智能化装备制造项目。以“链”壮“群”,传统产业发新枝,新兴产业露头角。目前,柯桥经开区已经拥有纺机制造及配套企业200多家,产品涉及织机、加弹机、横机、大圆机、提花机、整经机、经编机等100多个品种。

  从下游来看,企业也不再满足于服装、家纺等形式的直接输出,想往高附加值产业链环节延伸的愿望愈发迫切。柯桥以时尚创意设计产业为着力点,举办柯桥时尚周、中国女装面料流行趋势发布、拼布大赛、创意设计大赛等具有较强影响力的赛会活动,区域工业设计影响力和辐射带动作用不断提升。同时,引进创意设计、时尚展销、品牌建设、高端人才,开发相关配套项目,推动柯桥经开区时尚纺织产业链向价值链高端攀升。

  聚焦时尚纺织产业建链、补链、强链,柯桥经开区统筹推进时尚纺织产业转型升级与创新资源集聚,构建时尚纺织现代产业体系。在完整产业链的支撑下,柯桥经开区的纺织产业“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,释放出助推经济发展的强大动力。

  技术驱动 智慧协同

  提升时尚纺织产业开放水平

  “智能化技改期间,我们开发了很多新产品。疫情期间,这些新产品的产销率达到100%,很大程度上弥补了常规产品的亏损。今年一季度我司实现销售收入9.5亿元。”绍兴柯桥恒鸣化纤有限公司高级经理王雄方介绍。在今年严峻的经济形势下,恒鸣化纤的发展后劲仍然很足,这与恒鸣化纤正在推进的智能化技改脱不了关系。

  去年7月,恒鸣化纤年产140万吨功能性纤维智能生产线项目正式开工。除对现有80万吨装置进行升级改造外,还将新建120万吨聚酯化纤项目,最终形成年产200万吨差别化纤维的生产能力。“智能化技改和项目运行投产后,产品质量会大幅提升,差异化产品种类会更多,将带来一个全方位的质的飞跃。”王雄方说。

  智能化在产业转型升级中的引领和支撑作用越来越明显,研发创新成为企业制胜的“杀手锏”,这也是浙江宝纺印染有限公司的一大“秘籍”。宝纺印染专注非洲市场近20年,是柯桥第一家销售破10亿元的印染企业,也是目前国内乃至全球最大的蜡染印花布生产企业之一,“一年生产蜡布3亿多米”。

  “我们始终秉持高标准的工艺,这让客户信赖我们,选择我们,同时为达到客户不断提出的新要求,我们也一直在革新工艺。”浙江宝纺印染有限公司执行董事戚昕介绍,“以我们的腰标为例,这种掐腰式的标人工很难对齐,通过‘机器换人’,我们一个车间就能节省近百人的成本,提速50%不说,精准度也更高了。”三年内,宝纺印染投入1亿多元更新设备、改进工艺、推出新品,进一步稳定和拓展了非洲市场,销售额实现年均30%的增长。

  高科技之砖叩响开放之门,以技术赋能的产业链当后盾,柯桥经开区正以更加自信的姿态,加强全球产业技术精准合作,提升时尚纺织产业开放水平,迈出时尚纺织产业国际化的坚实步伐。

  绿色成长 生态基因

  引领全产业链实现绿色升级

  对时尚纺织产业链来说,不免有些“成长的烦恼”。这就是化纤原料、织造印染环节中可能存在的高能耗、高污染、低附加值等问题。如何解决这一发展困扰?从柯桥滨海工业园区的探索路径中,不难一窥柯桥经开区推动绿色转型的生动实践。

  4月24日,柯桥滨海工业园区国家级循环化改造示范试点顺利通过省级验收并转报国家发展改革委、财政部。这是浙江今年首个转报国家验收的园区循环化改造试点项目。

  自2014年滨海工业园区列入第四批国家级园区循环化改造示范试点以来,始终坚持“减量化、再利用、资源化”和“减量化优先”原则,着力推进循环化改造任务。目前,各项工作已取得立竿见影的效果,园区循环经济产业链关联度达到85.72%,工业增加值增长121%,资源产出率提高113%,四大污染物排放总量下降62%,成功探索出一条集群发展、协同共生、绿色循环、共建共享的高质量循环化发展道路。

  “设备是节能降耗很重要的一环,我们新引进的水洗设备把单幅单层改为双幅双层,相当于用150%的水和蒸汽就能实现原来4倍的产能,节能效率更高,污水排放也更少。”戚昕认为,节能减排既是可持续发展的要求,也可实现企业效益追求。

  绿色正成为柯桥经开区企业发展的“主色调”,在这里,浙江迎丰科技股份有限公司成功列为国家级“绿色工厂”,浙江乐高实业股份有限公司引进全国首个“无水印染”生产线……更让人欣喜的是,企业实现自身绿色发展的同时,也带动整个产业链的良性循环。比如爱利斯染整有限公司生产产生的污泥运输至浙江龙德环保进行焚烧处理,焚烧产生的热(电)能回供给园区企业,焚烧产生的灰渣用于新型建材制造。

  柯桥经开区通过对园区内化工原料、金属制造、新材料、节能环保等上下游产业的水流、能量流、固废流进行综合分析,链接形成各产业间的协同循环链。同时强化实施以污水集中处理、废弃物综合利用等为主的68个重点改造项目,进一步提升产业链关联度,企业废弃物及副产品得到有效循环化利用,创造出更多的“绿色收益”。

  以生态底色描绘产业转型的亮色,柯桥经开区进一步强化基础配套设施的支撑,推动现代产业集群的发展壮大。通过加强园区内集中供水、供电、供热和污水、污泥集中处理等公共配套基础设施建设,建成投产一批如江滨污水深度处理、龙德环保污泥焚烧等污废处置配套项目,推进全产业链的绿色化发展。

  强化硬件 优化软件

  打造便利化国际化营商环境

  去年,浙江省商务厅发布《关于开展开发区产业链“链长制”试点进一步推进开发区创新提升工作的意见》,在全省开发区首创实行“链长制”,要求各开发区聚焦一条特色产业链,推动特色产业做大做强。

  “时尚纺织产业‘链长制’的最大优势是能及时准确掌握和协调解决产业发展中面临的重大难题,确保产业链安全、提升产业竞争力。”金国龙表示,以“产业链”思维为引领,柯桥经开区正推动时尚纺织产业向高端化、绿色化、国际化方向发展。

  立足时尚纺织产业的特色与优势,柯桥经开区坚持“巩固、增强、提升、畅通”的产业链工作方针,聚焦时尚纺织产业链“建链、补链、强链”关键环节,进一步深化时尚纺织产业链精准招商,优化营商环境,完善时尚纺织产业链保护、发展、提升长效机制,打造新时期国际纺织之都。

  目前,柯桥正在全面推进制造业高质量发展“步鱼计划”,推动柯桥制造业强链补链,加快传统产业改造提升和新兴产业的培育壮大,真正把现代纺织重点制造业集群做大做强。所谓“步鱼”,是柯桥当地的一种淡水鱼,安静专注,却具有极强的爆发力。柯桥时尚纺织产业链上的企业心无旁骛做实业,却将“小特色”升级为“大产业”,正吻合了步鱼这一特性。

  步鱼对生存水质环境要求较高,恰如企业发展需要依靠良好的营商环境。秉持“营商环境就是竞争力”“营商环境也是生产力”的理念,柯桥经开区坚持不懈做深做优营商环境这篇文章,让链条上的企业“如鱼得水”。深耕时尚纺织产业链领域,柯桥经开区“硬杠杆”与“软实力”并重,推动时尚纺织产业链由“枝繁叶茂”到“花繁果硕”。

  以平台建设为“硬杠杆”,柯桥经开区进一步强化发展空间平台的多元支持,加大交通、物流、通信等基础设施建设,整合完善各类研发设计、产业基地、示范园区、综合服务等,提高技术研发能力和推广应用能力。目前,柯桥经开区已拥有浙江省现代纺织工业研究院、江南大学柯桥轻纺产业技术中心、浙江省现代纺织创新服务综合体等技术支撑平台。

  良好的营商环境不仅是柯桥经开区持续发展的原动力,如今也成为柯桥经开区高质量发展的依靠和底气。以“店小二”意识,深入开展“三服务”,柯桥经开区深化体制机制改革,加大时尚纺织产业链公共服务供给,建立产业链相关项目跟踪服务体系,进一步优化营商环境“软实力”。

  “争取到2022年,柯桥经开区年产值规模超2000亿元,时尚纺织产业产值占柯桥经开区总产值的三分之二以上,龙头企业涌现,带动效应明显。”柯桥经开区管委会主要负责人表示,“将柯桥经开区打造成在全球价值链中居于中高端、具有国际竞争力、国内外高端专业人才集聚、产值超1400亿元的时尚纺织特色产业,出口额超640亿元的国家级开发区。”

  乘风好去,长空万里,直下看山河。以时尚纺织产业链为圆点,柯桥经开区画出推动经济高质量发展的同心圆,助力打造产业升级版和经济发展高地。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030091460000000000000011100001126170986