新华网 正文
坚守抗疫一线 彰显石油作为
2020-07-03 17:56:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    我们怎么也没有想到,今年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让武汉宏图大道加油站成为风险最大、最易被感染的一座加油站。

    1月23日,市内公共交通全部停摆,加油站即将停业的谣言也甚嚣尘上,一时间,难以计数的车辆涌向加油站,他们的客户眼中满是惊慌,这样的情绪不可避免地影响着我们每一个人。

    大家的不安和焦虑更加逐渐重了加重,“离医院这么近,会不会被感染?”“如果不幸感染了,家里怎么办?”看到救护车来加油,看到载有医护人员的班车来加油,大家不知所措。其实,当时我也怕害怕,不仅怕自己会“中招”,更怕不能保护好咱们的员工。可是加油站不能停啊,救护车还等着我们加油呢!每当看到有救护车和医护人员的班车来加油,我便会全副武装首当其冲,我并耐心地告诉每一位员工:“医护人员直面病毒都不怕,我们怕什么?这些车不是普通的车,是救命的车啊。!只要防护工作扎实我们防护到位,我们一定会安全的。”在充分做好防护后,员工内心对病毒的恐惧逐渐消除。

    王传新鑫是位95后员工,他的父亲执意将他带回家,但他又偷偷从家里“逃”出来,回到加油站返回岗位。实习加油员蒋燕燕是位四岁孩子的妈妈一位新手妈妈,带着对年幼孩子的牵挂,逆行40公里返岗,她说,“我要给孩子做个好榜样。”

    我们站,除了两人因封城不能及时返回,其余18个人始终都坚守在岗位上。战“疫”时期,我们24小时营业,“哪怕只有一个顾客来加油,我们都要全力做好服务!”那一刻,我深深体会到石油精神已经流淌在我们的血液里,让我们忘记了危险、战胜了胆怯、突破了自我。

    最让我们感到光荣的是能够为武汉客厅“方舱医院”送油。在接到对方油品采购负责人打来电话时,我毫不迟疑斩钉截铁说了一个字的回答“行!”放下电话我才感到害怕,毕竟那里收治了大量患者,送油就意味着要与病毒擦肩而过短兵相接。“冲锋陷阵的不应该只是白衣天使,还有我们蓝精灵!”最终,责任战胜了恐惧,“为生命加油”,使我们选择了义无反顾。

    尽管同事们表示可以与我同去,但为了降低风险,我还是决定独自送油。我要去的地方是金银潭医院锅炉房,距离患者的污染区不足10米,每次加油我能清晰地看见患者在洗浴室与卫生间旁边走动,锅炉房旁边是污染物处理区,生活和医疗垃圾堆放在此,等待处理,放眼望去触目惊心。4000升的油,输转需要50分钟,每次注完油后,高度紧张的状态让我浑身僵硬,后背的衣服全都湿透了。

    尽管做了能想到的全面防护,但意外还是不期而至。2月10日,我和往常一样送油,刚把车停好,司机吴传胜就发现,锅炉房上方冒出阵阵白烟,非常时期,任何闪失也不能出现!我一边联系对方负责人,一边赶紧叫吴师傅将油罐车开到安全区域。如果锅炉真的出现问题,满满的一车柴油那可就是火上浇油了,众多医护人员和患者将无处可跑,后果不堪设想!紧急呼叫后,对方过来了维修人员,经过检查,确实是锅炉出现故障。这有惊无险的一幕让我更加坚定,必须时刻保持十二分的警惕,绝不能有任何麻痹大意,更不能掉以轻心!

    在67天的坚守期,我们累计为金银潭及方舱医院服务334车次,送油36趟,加注油品93.9吨,为疫情防控贡献出了石油人的力量。在此期间,全站也无一人感染。人民日报、国资小新中国青年报等多个媒体对我们进行了报道。

    那段日子里,得知医护人员购买商品不便利时,我们还积极联系邻近站点调货,保证站内方便食品、面包饼干、咖啡饮料等商品充足供应,并申请了针对医护人员的消费赠礼活动,于细微处把石油人的温暖播撒;当周边小区居民生活物资告急时,我们又自发通过微信收集居民物资需求,并及时将物资送至小区收发室,“中石油是好样的”这样的称赞口口相传……

    武汉浴火重生,我们同样经历了洗礼和升华。忘不了救护车司机加油时的友善提醒:“你们离远一点,我们危险”;忘不了为便利店里休息的医护递上一杯热水和一块巧克力时,他们的那声“谢谢”;也忘不了送油途中,空荡荡的马路上,执勤交警的敬礼;更忘不了凌晨为医疗检验中心紧急配送发电用油时,白衣天使们的掌声与鞠躬……我们被人感动着,也感动着别人!

    现在,武汉宏图大道加油站也投入到了新的战斗——提质增效攻坚战。我们坚信,只要戮力同心齐心协力,撸起袖子加油干,我们一定能把被耽误的进度抢回来,把造成的损失补回来,取得疫情防控和提质增效“双胜利”!(马婷 湖北销售武汉宏图大道加油站经理)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030091460000000000000011100001126193661