新华网 正文
弘扬石油精神 逐鹿国际市场
2020-07-03 17:56:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    我叫谢建国,是长城钻探公司GW80队平台经理。16年前,我们带着一部5000米钻机走出国门,去泰国打井。说起泰国,大家会想到碧海蓝天、旅游圣地,可我们的井场都是在乡下农村,整天面对的是闷热、是潮湿……

    泰国虽然位于东南亚,可石油市场是西方石油公司开发的,钻井执行的是荷兰壳牌标准,每个生产环节都有极其严苛的指标,也是世界钻井行业的标杆。这些年我们最大的感受是,作业要求快。这里执行的是日费制,就是干一天活给一天钱,人员、设备要时刻保持最佳工作状态。就拿搬家来说,钻机拆卸后需要装120多车,运送到几十公里以外的新井场安装好,再通过验收,甲方给出的搬家时间是2.25天。而正常同类钻机、同等距离,所需时间应为半个月,最快也得一周以上。

    结果是,第一次搬家我们用了九牛二虎之力,6天半才搬完,日费亏了个一塌糊涂。那段时间我们过得很不顺。队里中方员工北方人居多,对炎热潮湿的气候很不适应。井场周围都是农田,一年四季蚊虫不断。晚上当班的时候,密密麻麻的蚊虫糊在周围,眼睛都睁不开。我们把身上裹得严严实实,一个班下来,身上的工衣全都湿透了。

    搬家不仅累,而且非常频繁,大约两周就搬一次,最多的时候一个月搬了5次。为了快速搬家,从平台经理到全体队员时常连续48小时不合眼。搬一次家就像扒了一层皮。

    白天四十多度的高温,晚上扑面而来的蚊虫,加上常常倾盆而下的暴雨,这样的环境里,我们的生产作业从来不停。生产班组每班三个中国人,雷打不动地站好每班岗,没有人请假,也没有人去计较付出了多少,大家心里都憋着劲,就是要争口气,就不信达不到甲方的标准!

    我们知道,光靠蛮干是不行的。速度的背后,一定是人,是人的素质和能力。在紧张的工作之余,我们队的员工也在不断给自己充电加压,涌现了许多技术能手,个个身怀绝技,关键时刻“露一手”,往往能极大提高生产作业进度。机械师霍春德是我们队里年龄最大的员工,在机械方面他可是我们的权威人物,拥有高级技师证及专家证,工作上非常严谨,在他的呵护下,我们队的设备完好率始终保持在100%。顶驱工程师靳美成,在Varco顶驱原装电缆多次出现故障的情况下,用自制电缆保证了生产作业的顺利进行,节省了大量成本。像这样事例在GW80队还有许许多多。

    团队不能缺少团结。我们队现在有87名员工,其中大多数都是泰国当地人。在异国环境及文化差别下,要想使中外员工思想一致,必须相互尊重、精诚合作。我们把国内“师傅带徒弟”的好传统带到泰国,帮助泰籍员工提高技能,无论哪名员工有困难,都想尽一切办法帮助。场地工Mai因为骑摩托车摔伤小腿,他家很困难,我们就组织全队捐款。还有一名叫乌泰的员工,因交通事故不幸身亡,我们带着慰问金看望他的家人,为解决他家里的困难,安排他的孩子来队上工作,经过培养,这个小伙子已经成为了一名副司钻。中国人以诚相待,受到了当地人的尊敬和赞扬。每逢中泰传统节日,我们都会举办联谊会,让枯燥乏味的一线井队生活变得多姿多彩起来,加深了中泰员工的感情,他们把公司当成自己的家,有归属感、有家的感觉。

    就这样一支团队,慢慢地磨炼和积累下来,我们把搬家时间缩短到3.25天、2.44天,最后达到了1.94天,终于缩短到合同以内。那一天,我们这些七尺男儿、长城的“老钻儿”,激动得眼圈儿都红了,因为这意味着我们在泰国市场站稳了。打那以后,我们也从追赶别人,成为别人追赶的目标。比如,起钻下钻,我们制定出标准,每名员工把每个动作执行到位,没有一个多余动作。这些标准提升了我们的作业能力。2013年,我们创造了仅0.89天完成14公里搬家的世界纪录。直到现在,我们的搬家时间平均控制在1.35天。速度快了,打井更快、进尺更多、效益更高!国内像我们这样的50钻机,年进尺达到3万米就算是优秀的队伍。而我们经过一年多磨合,年进尺就突破了10万米,这相当于是,一年干了国内3年多的活儿。

    GW80队到泰国以来,每年都能挣满日费,赚回的钱能够再买3套50DB钻机。目前,陆上50DB钻机整体搬安速度最快、连续15年年进尺超十万米,最高一年年进尺超过13万米,累计进尺相当于打穿了188座珠穆朗玛峰,中国石油长城钻探GW80队一直是多项世界纪录的创造者和保持者。

    我们的速度、我们的技术,被甲方称为钻井市场的“金刚钻儿”。什么是石油精神?永不停步、勇立潮头,是我们GW80队的回答。身在海外钻井市场,我们深知,立起来的不是钻塔,而是中国石油的品牌,更是中国的尊严!(谢建国 长城钻探泰国项目部 GW80钻井队平台经理)  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030091460000000000000011100001126193665