新华网 正文
国际巨头加速进军国内动力电池产业
2020-07-06 09:13:41 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着中国新能源汽车市场的快速发展,中国已经成为全球最大的新能源汽车生产国和销售市场,众多国际汽车巨头也将中国作为新能源汽车最重要的市场。近期,众多国际汽车巨头纷纷加速进军国内车用动力电池产业,掀起了汽车行业新一轮合资高潮。

  梅赛德斯-奔驰公司日前宣布,入股中国动力电池电芯制造商孚能科技有限公司,持有孚能科技约3%的股份。双方将开展高新电芯技术的开发和产业化,通过提高能量密度、缩短充电时间来实现新能源汽车续驶里程的大幅提升。

  不只是奔驰,就在这之前不久,丰田汽车和一汽、东风、北汽、广汽等企业合资成立了“联合燃料电池系统研发(北京)有限公司”,主攻商用车燃料电池系统研发。而今年5月底,大众汽车也参股了国内动力电池企业国轩高科,占总股本的26.47%,成为国轩高科第一大股东。

  国际汽车巨头与中国企业在新能源领域的合作,掀起了汽车行业新一轮合资高潮。而与最初的汽车行业合资模式相比,新合资在双方技术、产品等方面有了更多的创新和突破。

  例如,在奔驰与孚能科技的合作中,孚能科技作为供应商可尽早参与到梅赛德斯-奔驰下一代新能源汽车产品的项目中,并成为梅赛德斯-奔驰现有电芯供应商的固定核心成员之一。而孚能科技也将在德国建造一座动力电池电芯工厂。

  对此,戴姆勒股份公司负责集团研发的董事会成员、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会成员兼首席运营官马库斯·谢弗表示,通过与孚能科技在战略层面拓展双方业务关系,梅赛德斯-奔驰正加速推进产品阵容的电动化。这也是梅赛德斯-奔驰“电动为先”战略迈出的关键一步。

  戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯表示,中国是全球最大的新能源汽车市场,并拥有巨大的发展潜力。通过首次入股中国动力电池电芯制造商,戴姆勒将进一步挖掘与中国高新科技合作伙伴的合作潜力,以支持在全球范围推进电动化战略。

  动力电池作为新能源汽车最核心的零部件,其产能一直是制约新能源汽车发展的重要因素。近来,众多国内外汽车企业进军动力电池领域,正在推进新能源汽车产业迎来新的变局。

  专家表示,众多国内外汽车企业正在成为动力电池产业的深度参与者,将会为动力电池市场带来巨大的增量,预计到2030年,动力电池产值将会突破万亿大关。同时,汽车企业进入动力电池产业后,将掌握一定的供应链话语权,动力电池行业目前卖方市场的态势将得到改变。而这对于推进新能源汽车零部件行业模块化、标准化发展有着重要影响,新能源汽车行业也将迎来重大变局。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030091460000000000000011100001126200141