新华网 正文
国网“电e金服”平台“组合拳” 畅通产业循环
2020-07-06 09:13:41 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自5月15日上线至今,电e金服平台对外提供金融服务落地业务规模突破103亿元。国家电网公司用实际行动贯彻“六稳”“六保”决策部署,发挥“大国重器”责任担当,贯通产业链金融血脉,持续深化产融协同、融融协同、以融促产,服务社会经济健康快速发展。

  顺畅 业务模式创新打通融资渠道

  河北益跃宏电缆有限公司是一家生产电线、电缆的中小型企业,因疫情影响,出现库存量增加、周转资金紧缺的窘迫局面。

  “电e金服”建设运营单位国网电商公司了解到情况后,向其推荐了电e金服平台应收账款保理融资产品,从双方达成合作意向到授信审批、完成放款仅仅用时三天。

  “高效的服务,大大缓解了我们疫情期间生产经营面临的资金问题,以后一定要利用好这个融资通道。”该企业财务负责人王江涛说。

  据介绍,应收账款保理融资是电e金服平台6月中旬新上线的一款产品,助力企业资金快速回笼,具有三大亮点,一是线上化,全线上化办理,提高了业务效率;二是数据互通,通过“电e金服”进行交易数据分析,评估客户资信情况,降低风险溢价,切实减少供应商融资成本;三是通过不断下沉市场,了解到客户真实需求和生产经营中的融资痛点。

  除此之外,“电e金服”通过业务拓展,不断下沉市场,发现上游供应商更多的“痛点、难点”,结合“电e金服”的系统功能、融合金融科技手段,坚持控风险、提效率、降成本,横向针对国网电力产业链上游的大类物资采购客户群体,如线缆、杆塔、电气设备等行业开发便捷的行业专属产品,纵向根据供应商中标订单后的融资难点,锁定生产关键流程、制定风控策略,全力服务国网优质供应商,助力中小企业复工复产。

  下沉 平台落地服务社会经济发展

  资金如水,精准滴灌意味着不仅需要“注入活水”,也要“修渠引流”。

  5月28日,福建省工信厅召开产融对接会,以“护航八闽战疫情,电e金服助复产”为主题,发布产业园区电网产业链金融方案。国网福建省电力公司牵头,联合国网电商公司、国网英大集团,积极推进“电e金服”推广落地应用,保证金融活水可以顺着“水渠”,源源不断地精准流向实体经济尤其是小微企业。

  “电e金服”同时还与福建省工信厅、福建中小企业服务中心开展了“融智汇-线上产融对接会”直播活动,举办了电网企业助力产业园区发展“电e金服”进产业园区等平台推广活动。

  福建晋江市一家集团旗下的2家用电大户企业,因货物无法运出,积压了价值约13亿元的库存,资金无法回笼。面对月均约3020万元的电费,企业遇到了缴费难的问题。

  为此,国网晋江供电公司密切跟踪企业经营情况,主动宣传国网电商平台的金融服务,最终促成集团旗下的两家大型企业使用“电e票”结清2个月共计2998.92万元的欠费,既缓解了企业资金压力,也让国网晋江供电公司顺利完成电费回收任务。

  记者了解到,使用“电e票”的企业,可开具电子银行承兑汇票缴纳电费,支付贴现利息后,合作银行通过平台把贴后票据资金直接转入企业用电账号代缴电费。企业全程通过线上流转,时间短、效率高、利息低,有效降低实体企业电费资金压力,实现企业与供电公司的双赢。

  “电网企业提供金融服务是助力产业园区发展的创新举措,基于‘电e金服’,能够有效提升融资效率和体验,切实解决了实体企业特别是中小微企业融资难等问题,为实体经济恢复发展提供有力支持。”福建省副省长林宝金称。

  精准 技术创新解决企业痛难点

  重庆硕远科技有限公司是国网电商平台上一家从事电力设备带电检测的供应商。“我们最早是在电缆管理系统和综合监控系统领域开始了数字化转型,但这类项目完工后才结算款项,导致公司垫金比例高,资金缺口在500万元左右。”该公司财务总监陈丹介绍说,当他得知“电e金服”能提供融资服务时,抱着试试看的想法提交了申请。“当天上午申请,短短两小时1000万元贷款就到账了。”

  快速放款的背后,是区块链技术在金融科技领域的深化应用。“供应商的历史交易额、履约记录、生产情况等关键信息均通过区块链技术存证,在链可查,有效降低金融机构放款风险。”国网电商公司所属国网区块链科技公司负责人王栋说。

  据介绍,国网电商公司将区块链技术融入“电e金服”平台业务全流程,实现确权融资,订单、应收应付账款、票据融资,债权转让等功能,以科技助力金融机构减少了协议面签、柜面审核、提供抵押物等程序,企业融资时间缩短40%,成本降低21%。

  此外,国网电商公司还充分发挥电力大数据优势,基于用电客户交费场景,通过用电行为数据结果分析,为下游企业融资贷款提供增信,解决实体企业特别是中小微企业面临的融资难、融资贵困境。

  国网电商公司所属电e金服运营中心总经理吴小虎介绍,大部分中小微企业由于管理制度不健全、财务信息不透明、缺少有效抵质押物,导致传统的信贷流程很难准确评估企业全生命周期的经营情况。通过大数据共享,企业只需网上递交相关报告即可申报,精简了审批环节,切实有效减轻企业负担,大大提高了服务效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030091460000000000000011100001126200202