新华网 正文
内蒙古六大水体水域面积总体向好
2020-07-07 08:48:03 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,内蒙古自治区气象局发布的《2019年全区生态气象综合检测与评估报告》显示,内蒙古全区面积较大的呼伦湖、乌梁素海、达里诺尔湖、东居延海、岱海和黄旗海等六大水体,面积表现出不同的变化特征。其中,呼伦湖比2011年增加340.4平方公里,其他部分地区水域面积也在逐步恢复。

  党的十八大以来,呼伦湖区域先后施行了裸露沙地综合治理工程、湿地修复和综合整治工程、呼伦湖国家级自然保护区监测能力建设工程、“引河济湖”和“河湖连通”工程等大型生态保护与修复工作,2019年,呼伦湖水域面积达到了2063.1平方公里。

  东居延海在历史上几度干涸,2001年8月,国务院批复了《黑河流域近期治理规划》,将黑河流域综合治理作为西部大开发重点生态工程,此后居延海水域面积逐步恢复,2019年达到了62.4平方公里。今年5月,岱海生态应急补水工程开工建设,工程自黄河干流取水向岱海补水。(记者吴勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030091460000000000000011100001126204535