新华网 正文
“钢老板”转型 唐山钢铁企业跨界投资近300亿元
2020-07-09 09:31:13 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昔日是赫赫有名的“钢老板”,如今摇身一变成为朝阳产业“新星”。如今,在全国第一钢铁大市河北省唐山,越来越多的“钢老板”热衷进军战略性新兴产业。

  来自唐山市工信局的数据证实了“钢老板”的新偏好:截至6月30日,由唐山钢铁企业跨界投资的战略性新兴产业项目已有30多个,总投资近300亿元。

  今年以来,唐山英诺特生物技术有限公司(以下简称英诺特)创始人叶金保一直为生产新冠病毒检测试剂的事忙碌。该公司自主研发生产的新冠病毒检测试剂成为通过国家药品监督管理局应急审批的两种产品之一,就连中国工程院院士钟南山也曾公开为英诺特“点赞”。

  然而,很多人并不知道,叶金保曾是一位拥有年产量达100万吨的钢厂的“钢老板”。产能过剩、恶性竞争让他嗅到了危险的气息,他毅然杀入了生物制药行业。

  近年来,在全国钢铁去产能的大潮中,唐山减少炼钢产能5689.8万吨、炼铁产能3280万吨,总量位居全国第一。面对这场前所未有的产业大变革,越来越多的“钢老板”像叶金保一样投身战略新兴产业:凭借型钢产品在钢铁行业称雄的津西集团董事长韩敬远大手笔进军集成电路领域;燕山钢铁董事长王树立选择了新能源行业,投资20多亿元建设华北最大的锂电池项目;唐山德龙钢铁花了10多亿元,引进团队建起了现代物流园……

  吃了多少年“资源饭”的唐山“钢老板”如今更相信科技创新的力量。唐山市科技局有关负责人介绍,2019年唐山全市技术合同交易额达151亿元,总量位居全省首位。“钢老板”是数字背后的主角。

  在“钢老板”的“冲锋陷阵”下,唐山市战略性新兴产业发展迅速。4月份,面对新冠肺炎疫情冲击和经济运行的下行压力,唐山战略性新兴产业增速超过20%,在经济发展中一马当先。

  按照规划,唐山将以高端装备制造、生物制药、装配式住宅等战略性新兴产业为重点,加快培育高质量发展的新动能。唐山市长丁秀峰说:“去产能为唐山改变‘一钢独大’的产业格局带来了新机遇。”(记者刘廉君)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030091460000000000000011100001126215229