新华网 正文
今年首台核电机组开始装料
2020-07-10 08:55:09 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9日,中核集团田湾核电5号机组首次装料作业正式开始,为后续按计划并网发电奠定基础。记者了解到,这也是我国核电建设领域今年首台迈入装料状态的核电机组。

  田湾核电基地是我国重要的核电基地之一。目前田湾一期、二期工程共4台机组投入商业运行,一期工程更是被习近平总书记誉为“中俄核能合作的典范项目”。

  目前,4台商运机组累计发电量超2000亿千瓦时,每年减排效益相当于在长江三角洲地区种植超过7万公顷绿色森林。经过20余年的发展,田湾核电站已成为华东地区重要的清洁能源基地,创造了良好的社会效益与环境效益。

  田湾核电5、6号机组是我国“十二五”期间新建核电机组的收官之作,也是国家重点工程、江苏省“十三五”期间的重大投资建设项目。按照国际国内最高安全标准,江苏核电充分考虑多种极端灾害叠加等因素,在借鉴国内外同类型机组运行经验反馈的基础上,实施了41项核安全相关的重大技术改进,300多项非核安全相关的重大技术改进,增设了多项能动、非能动安全系统,进一步提高了机组设计的固有安全性,满足国家核安全规划要求,主要安全指标得到了提升。5号机组于2015年12月底开工建设,6号机组于2016年9月开工建设。

  此次装料是中核集团积极贯彻落实习近平总书记系列批示指示精神,深入扎实做好“六稳、六保”的具体举措,不仅推动整个核产业链上下游企业发展,还稳住了大批劳动力“饭碗”,发挥了央企重大项目对稳经济、稳就业拉动作用,对整个核电行业乃至国内重大工程建设释放了积极信号。(记者陈瑜)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030091460000000000000011100001126219606