新华网 正文
首艘搭载国产高速动力万吨级工程船试航
2020-07-27 08:54:48 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广西玉柴机器股份有限公司日前传来好消息,配装玉柴3000马力YC16VC双主机的万吨级工程船在福建海域顺利试航,这是我国万吨级工程船高速主机首次使用国产船舶动力。

  据了解,该艘万吨货船共配装了13台玉柴大功率柴油发动机,包括2台V形16缸3000马力高速船用YC16VC主机、2台V形16缸2700马力应用于其他工程设备的YC16VC动力发电机,以及另外9台6缸动力发电机。

  作为船舶推进的动力源,船用主机堪称整艘船的“心脏”,重要性可想而知。同时,离岸水上作业对主机发动机的可靠性、动力性能要求非常高。所以,在过去很多年里,我国沿海区域大型货运船舶大多采用进口主机。直至前几年,玉柴大马力船舶动力取得了突破,才改变了这一情况。

  据了解,玉柴YC16VC采用了最新电控技术,是当前我国马力最大的船用高速发动机。它可以针对不同吃水深度与负荷自动优化喷油,实现最佳经济性,性能成熟稳定。( 记者童政、通讯员林金健)

【纠错】 责任编辑: 张世祥
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030091460000000000000011100001126288443