新华网 正文
全国公路包括灾区路网运行总体平稳
2020-07-28 08:44:05 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  防汛抗洪,交通保通保畅至关重要。随着全国防汛进入“七下八上”关键期,各地防汛救灾工作正在紧张推进。在常态化疫情防控下,灾区交通现状怎么样?如何做好交通保通保畅?交通运输部副部长刘小明27日接受了新华社记者专访。

  灾区交通现状如何?

  入汛以来,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,安徽、江西、湖北、湖南等地发生严重洪涝灾害,持续暴雨及次生地质灾害给公路、桥涵等基础设施造成严重损毁。

  交通运输部初步统计,截至26日17时,全国干线公路累计中断8456处,不同程度损毁桥梁1716座、涵洞8040道,累计损失达165.8亿元。

  刘小明表示,面对严重灾情,交通运输部把防汛救灾工作各项措施抓紧抓细抓实抓落地,千方百计做好灾区交通抢通保通保畅保安全和抢险救灾各项工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  据统计,截至26日17时,全国干线公路累计抢通8440处,其他16处灾毁路段现场抢通力量配备齐全,正在紧张开展抢通作业,即将有序恢复通行。

  此外,从全国路网运行监测情况看,汛期以来高速公路日均总流量达2820万辆左右,与去年同期基本持平;普通国省干线公路日均断面交通量达9000辆左右,比去年同期上升3.1%。

  “总体上看,全国各级交通运输主管部门全力保障灾区交通畅通,全力构筑灾区坚强‘生命线’, 全国公路包括灾区路网运行总体平稳,物资运输总体顺畅。” 刘小明说。

  当前保通保畅工作重点在哪?

  汛情就是命令,保通就是使命。刘小明介绍,针对当前防汛形势,交通运输部重点做好以下几方面工作——

  加强督导指导。重点关注灾情严重地区、重要通道、重要交通运输基础设施防汛度汛情况,适时安排工作组深入基层开展防汛工作检查,指导督促加强隐患排查整改。针对长江防汛形势组织开展调度,督促指导江苏、安徽、江西、湖北、湖南和三峡通航管理局等单位切实做好防汛救灾各项工作。

  加大对灾害严重地区的支持力度。指导相关省级交通运输部门积极发挥交通运输对防汛救灾工作大局的支撑保障作用,确保防汛通道畅通。同时,继续加大对灾害严重地区的资金支持力度,今年以来,已紧急下拨两批共2.67亿元专项补助资金支持江西、湖南等14个省份抢通保通。

  切实提升应急处置能力。严格执行汛期值班值守工作制度,科学部署、前置安排公路水路专业应急力量,科学开展应急处置。

  加强监测预警与预防。与气象、海洋、自然资源部门加强协作,指导可能受灾害性天气影响地区提前做好预报预警预防工作,及时停运客运班线,加强通行通航管控。

  在脱贫攻坚的关键时期,汛情也给不少困难群众的生产生活带来影响。滔滔洪水面前,如何在抓好防汛救灾的同时,精心谋划灾后重建,帮助灾区尽快恢复生产生活秩序,是摆在各部门面前的重要考题。

  刘小明表示,交通运输部正指导各地及时准确核定灾害损失,努力提高公路的防灾抗灾能力和交通保障能力。同时,指导各地抓紧编制灾后恢复重建方案,尽快开展恢复重建项目前期工作,尽可能把灾害给交通领域带来的损失降到最低限度。

  如何确保灾区交通畅通?

  南方降雨仍在持续,防汛形势依然紧张!据中央气象台预计,随着副热带高压西伸北抬,我国主雨带将逐渐调整至黄淮、江淮北部、四川盆地等地,北方地区也进入了防汛关键期。

  宁可备而不用,不可用时无备。面对紧张的防汛形势,未雨绸缪,是做好灾区交通运输保通保畅工作的重要一环。

  刘小明说,交通运输部将坚持以防为主,继续与气象、水利、应急管理等部门加强合作,及时获取强降雨、地质灾害监测等相关信息,对易受暴雨、山洪、泥石流、塌方等灾害影响的区域加强监测预报预警和安全监管。

  同时,进一步强化巡查检查和路网监测,加大对公路、桥梁、隧道的巡查力度,及时排除隐患,确保排泄洪设施通畅;加强路网运行监测,及时发布路况信息,服务群众安全出行。此外,切实做好汛期通航安全保障工作,开展“汛期百日安全行动”。

  汛情面前,抗洪抢险、物资运输和受灾群众安置等工作都离不开交通运输保障,守住“交通线”就是守卫“生命线”。扎实做好灾毁公路抢通保通保安全工作、灵活调配应急运力至关重要。

  刘小明说,针对未抢通的灾毁路段,交通运输部将指导各地继续组织做好抢通保通工作,并根据需要,立即派出交通运输部专家予以指导与帮助;对局部受损还在通行的路段,采取必要的防范措施,确保通行安全。指导各地根据灾毁特点和规律,加大对易受灾路段和部位的排查治理力度,切实提高抗灾能力。

  “与此同时,加强应急调度,科学调配应急力量,全面掌握交通运输行业防汛救灾动态,按照相关规定及时启动响应应急预案。一旦需要支援,立即协调邻近省份公路抢险力量支援严重灾害地区开展保通保畅,确保灾区交通畅通。”刘小明说。据新华社

【纠错】 责任编辑: 刘佳
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030091460000000000000011100001126292889