新华网 正文
河北邯郸:“生态疗法”抚平“城市疤痕”
2020-07-29 09:09:36 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “过去煤车一趟一趟过,灰尘呛得睁不开眼,根本没法出来乘凉。”正在大磨山游玩的河北省邯郸市丛台区三陵乡西陶庄村村民岳风兰说,现在不一样了,绿树成荫,我几乎每天都带孩子来转一圈。

  大磨山位于邯郸市西部山区,占地约6000亩。因临近邯矿集团矿区,山体周边分布着近30家大小煤厂和石料厂。由于长时间伐木、采石、开矿等,大磨山周边地形破碎、荒土裸露,山林缺乏水源,矿坑下陷,植被覆盖率低下。

  恶劣的自然环境让附近村民苦不堪言。“煤厂多的时候,一刮风,全是飘起来的黑煤灰。风小不出院,风大不出门。”这是之前村民的感受。地里无论种啥,都是一层黑煤面,当地蔬菜根本卖不上价钱。

  2019年3月,邯郸市丛台区推进西部山区生态修复工作,全面启动大磨山生态环境整治工程,秉承“污染环境的坚决取缔、乱搭乱建的坚决拆除”这一理念,将周边区域石料厂、大小煤厂全部拆除。

  邯郸市丛台区委书记李学军说:“我们在大磨山及周边区域规划建设森林康养基地,依托主城区近郊的独特区位优势,规划整理田园风光,恢复山体自然植被,体现生态观光功能,力争将这里打造成集山水林田湖于一体的休闲养生区,成为城市居民近郊休闲游的首选打卡地。”

  目前,大磨山已栽植法桐、金叶槐等10余种乔木共3500棵,栽植银杏、丁香、古海棠、紫薇等景观植被50万余株,马兰、金鸡菊等植物覆盖面积达220亩。大磨山区域整体绿化面积超过3000亩,基本达到了四季常绿、三季赏花的效果。

  在美化环境的同时,当地还将因流转土地而解放出来的劳动力引入大磨山公园建设中,以此带动村民增收致富。西陶庄村村民周振朝就是项目的受益者。现在,他每天的工作就是在大磨山除草、浇花。他说:“如今我每个月有1800多元的工资,不用东奔西跑打工,守着家门口就能挣钱。”

  如今,西陶庄村村容村貌焕然一新。平坦的柏油马路、亮眼的文化外墙、标准的卫生厕所、精致的庭院,让很多来此观光的游客羡慕不已。周振朝说:“现在空气清新,交通方便,半个小时就到市里了。很多原本在市区租房住的村民都搬回来了。”

【纠错】 责任编辑: 刘佳
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030091460000000000000011100001126297921