新华网 正文
微关注二十八:你不只是我的眼
2020-08-20 11:06:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  【画外音】小郑,你背后屏幕上密密麻麻显示的是什么?       

  【小郑】这可是覆盖我们洗选中心全部岗点和生产设备的工业控制系统,这里可以清楚了解所有设备的运行状况。这些数据是怎么传到这里的呢?就是靠洗选中心各个选煤厂安装的在线传感器和视频监控设备,形成了5千多个数据收集点,每天在线监测的数据有上百万条。调度室相当于人的大脑,传感器相当于人的口眼鼻耳,把感应到的数据自动收集储存起来,提供给大脑,对接下来的行为作出分析判断,发出指令。比如运煤皮带高温,传感器就会把感应到的情况传到调度室,调度室的工作人员就会采取相应措施,发出警报,避免造成皮带事故。包括车间里人来灯亮、人走灯灭、亮度可调的智能照明系统,也是数据收集点,它集成了人员定位的功能,现场人员的实时位置显示和运动轨迹回放。有了大数据平台作“幕后”支持,在“台前”发挥作用,选煤厂就会越来越智能。

  站在5G时代,这些只是工业化与智能化融合的流量小花,神东在智能化选煤厂建设的路上先行一步,也会更进一步。        

  怎么样,选煤厂的口眼耳鼻,你了解了吗? 记者:刘鹏 郑虹 洗选中心 林郡


 

【纠错】 责任编辑: 刘佳
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030091460000000000000011100001126391128