新华网 正文
大路工业园区:持续提升煤化工的“含绿量”
2020-08-21 08:37:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

   近日,记者走进内蒙古准格尔旗大路工业园区,坐落在园区的企业掩映在绿树环抱中,厂区内花草竞秀、姹紫嫣红。园区从2005年规划建设初期,就制定了“采用先进技术和清洁工艺,提高资源利用效率”“依托大型企业,一体化、大型化、高技术化,降低环境负荷”“引进具有技术优势企业,突破技术和市场瓶颈”的绿色发展战略,成为全国产业转型升级示范园区和自治区级绿色工业园区,自主走出了一条高效绿色发展之路。

  创新引领,延伸煤化工绿色产业链

  记者在园区的内蒙古曜园材料科技有限公司年产5万吨橡塑及胶黏剂助剂项目生产车间内看到,一台机器人正在完成产品精制蜡的最后一道工序,将白色小颗粒状的精制蜡打包成袋。

  煤炭是如何由“黑”变“白”的?据该公司项目负责人李宏伟介绍:“它的生产原料来自垣吉化工的精制蜡,而垣吉化工的生产原料则来自伊泰煤制油项目产出的中间产品,而且相关技术均为企业自主研发,具有自主知识产权。”

  一条煤炭深加工产业链在大路工业园区内一延再延,寻常煤炭经过层层神奇转化不仅身价“水涨船高”,而且被彻底“吃干榨尽”。这是近年来大路工业园区推进工业绿色发展,努力建立高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,取得了明显成效的成功缩影。

  “我们公司这个项目生产设备自动化,生产工艺先进,对环境无污染,产品市场前景好。项目完全建成后,可以为园区创造约150个就业岗位,总投资5800万元,正常年产值在5个亿左右,力争成为园区煤化工全产业链上的重要一环。”李宏伟信心满满地说。

  投入5000万元的“小企业”,却能产出5个亿的“大效益”,这要得益于大路工业园区“积极引进和实施产业链缺失项目、延伸项目、升级项目,大力发展精深加工,不断延伸产业链条,提高产品科技含量和附加值”的发展理念。

  园区的实践证明,发展循环经济是推进产业升级、转变经济发展方式,实现新旧动能转换、高质量发展的重要驱动力,是实现绿色高效的重要手段之一。

  大路工业园区党工委书记韩涛告诉记者:“我们不仅要在产业链和环保上做大文章、做好文章,把煤炭吃干榨尽,而且还要在项目引进和培育上求高、求新,为高质量发展奠定绿色基础。”

  在现有460万吨煤化工产能基础上,园区着力推动煤化工“源”字头产品向合成纤维、合成树脂及中高端、终端化精细化学品延伸发展,增强现代煤化工集聚发展效应,培育一流高端煤化工产业集群。大力发展煤基新型碳材料、石墨烯、高分子材料等新材料产业,加快粉煤灰提取氧化铝重大技术突破和产业化应用,努力建设自治区级新材料研发中心和产业基地,实现新能源、新材料、新型化工项目多级支撑、多元发展。

  制度保障,提升招商引资“含金量”

  在企业建设、生产过程中,园区管委会没有当“甩手掌柜”,而是用事无巨细的制度保障服务始终。所有项目都实施动态服务,一周一收集、半月一调度,做到矛盾不回避、问题早解决,确保各类项目稳定运行;推行“项目包联制”,党工委、管委会领导责任包联、管委会各部门对口包联,长期为企业当好“勤务兵”;包联领导靠前指挥、统筹协调,每月至少一次深入项目现场督促指导;各部门下沉服务,及时协调解决问题,推进建设进度。

  “我们首先围绕产业链招商,二是以商招商,三是精准招商。改变过去大水漫灌、简单的出去推广的方式,我们招商很精准,就是寻找和我们产业链关联度高、行业领军、品牌市场占有率高的企业,我们直接去洽谈,并依托已经形成的项目,要求企业去挖掘其上下游配套企业。”韩涛说。

  不仅如此,园区今年还出台了招商引资奖励办法,围绕园区重大项目储备库,加大“走出去”力度,提高“请进来”实效,通过积极开展组团招商、代理招商,2020年预计签约资金60亿元。

  走进久泰能源内蒙古有限公司的项目现场,彩旗招展,施工机械一片繁忙。该公司作为大路工业园区重点煤化工企业,开工建设的高浓盐水零排放技术项目,计划总投资3.3亿元,采用“预处理+预分盐+膜浓缩+分质结晶”工艺,处理能力为每小时200立方米,将于年底打通全流程,系统最终产物为回用水及结晶盐。到今年底,所有入园企业将全部实现“零排放”。

  大路工业园区严格落实环境保护与项目建设、产业发展同步推进发展理念。已成立污染物自动监控中心,实现3S数据平台数据共享,建成特征污染物超级监测站,对主要污染物实施24小时连续在线监控。同时,园区加大环境整治力度,新增绿化面积30万平方米,绿地率达到43.71%,园区环境更加宜业宜居。

  如今的大路工业园区,以煤制油、煤制气、煤制醇醚、煤制烯烃等八大链条立梁架柱,构建起门类齐全的全产业链现代煤化工产业集群,“含金量”“含新量”“含绿量”持续提升。

【纠错】 责任编辑: 孙广见
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030091460000000000000011100001126394259