新华网 正文
中国化学贯彻“扶志扶智”理念 实施“五项造血”工程
2020-08-21 14:46:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  中国化学定点帮扶甘肃省华池县和环县处于深度贫困,特别是贫困人口大都分布在边远山区,基础条件落后,实现稳定脱贫任重道远。

  近年来,中国化学党委认真贯彻落实中央企业脱贫攻坚工作视频会议精神,准确把握脱贫攻坚面临的形势和任务要求,进一步提高思想认识,坚持把产业为“本”、让“贫血”地区成功实现“自我造血”,作为定点扶贫工作的重点,进一步加大了资金投入、产业帮扶、就业扶贫、党建扶贫、结对帮扶、消费扶贫等方面工作力度,重点围绕“五个重点”群体,实施“五项造血”工程,推进长效帮扶“造血系统”运行,激发建档立卡贫困户内生“造血”动力,切实帮助定点扶贫县打赢脱贫攻坚战,为华池县脱贫摘帽贡献了力量,为国家级深度贫困县环县进一步加快脱贫步伐奠定了坚实基础。据悉,华池县和环县2019年底均实现全县脱贫摘帽,其中环县提前一年实现脱贫摘帽。

  一是围绕贫困县“在校生”,实施“送温暖•献爱心”工程。中国化学围绕在校贫困学生,实施了“送温暖•献爱心”工程。一是开展研学活动,激发建档立卡贫困户优秀中小学生内生动力。中国化学党委充分利用暑期时间,组织贫困县贫困家庭品学兼优的中小学生共37人,分别赴西安和京津等地开展参观重点院校、走进企业总部、了解帮扶企业发展历程、聆听毕业生介绍学习经验、座谈交流感想等研学活动,让孩子们了解外边的世界,感受祖国现代化发展的可喜成就,激发孩子们努力学习和增强奔赴小康的信心和决心。二是采取结对帮扶,解决建档立卡贫困户在校生实际困难。自2018年中国化学“一对一”结对帮扶活动开展以来,中国化学机关总部及所属企业干部职工围绕建档立卡贫困户在校生做了大量工作,积极开展“献爱心”捐款捐物等活动,助学帮扶取得较大成效,经统计2019年共有95位贫困高中生成功考入大学,在9月份大学生开学之际,所属各企业再次开展了“金秋助学”活动,为95名当年考上大学的结对帮扶户子女提供助学金17万余元,提供学费、生活费等帮扶,解决了大学生入学之忧。三是举行“送温暖”捐助活动,改善重点贫困地区中小学校办学条件。中国化学组织所属企业分别为环县洪德镇赵洼村小学、合道镇中学、秦团庄乡中学等学校捐赠电脑56台;为南湫乡中学捐赠10万余元用于校园路灯亮化工程;为甜水镇小学捐赠10万元厨房设备;为罗山川乡卫生院捐赠3.5万元医疗设备;为华池县乔川乡初级中学捐赠价值1.5万元的图书;为364名中小学生捐赠购买了春季校服以及书包;为白马乡学校投入3.54万元购置12台60寸液晶电视机;为华池县城壕镇太阳村小学购置了笔记本电脑、投影仪、话筒、投影幕布、桌椅、地胶等设备,为太阳村小学搭建“爱心电教室”解决电教设备困难。据统计中国化学共向贫困县结对帮扶累计投入近200万元,有力的改善了贫困地区办学条件,营造了中央企业助学良好氛围。

  二是围绕贫困县“两后生”,实施“教技术•送岗位”工程。针对当地贫困户“两后生”技能差等问题相当突出这一现状,中国化学党委书记、董事长戴和根在华池县环县定点扶贫推进会上就提出“中国化学将结合自身所处的工程建设行业特点,针对“两后生”组织开展包括电工、焊工、管工、木工、车工、钳工、仪表工、测量工等工种在内的“订单式”技能培训,并通过所属企业解决技术工人培训后上岗就业。将在未来三年,提供2000余个技术工人岗位,来解决贫困户实现脱贫。”为深入推进精准帮扶,实现贫困劳动力稳定就业,中国化学领导多次深入环县考察调研职业教育资源,探索出“技能培训+劳务输转”一条脱贫致富的新路子,在定点扶贫的环县设立了“中国化学劳务培训基地”,针对“两后生”开展“订单式”技能培训。

  三是围绕贫困县“大学毕业生”,实施“稳就业•稳脱贫”工程。通过安排大学生到本单位就业,实现稳就业、稳脱贫,是中国化学近年来坚持推进的一项重要脱贫举措。中国化学每年组织23家所属企业在华池县和环县分别召开专场招聘会,为扶贫县未就业大学生和建档立卡贫困户搭建就业平台,每年均提供1200个就业岗位,涵盖化工、土木、电气自动化、物流、经济管理等多个专业和领域。

  四是围绕贫困县“务工人员”,实施“给项目•创收入”工程。中国化学不断创新就业扶贫方式,确定了所属企业与定点扶贫县优秀建筑企业开展合作,采取“央企+民企+贫困户”的带贫模式,本着“就近、集中”的原则,通过企业合作实现劳务输转集中带贫,抱团发展,促进精准脱贫。如中国化学所属东华科技与华池县建筑安装有限公司、甘肃延庆路桥建筑集团有限公司分别签订了施工分包合同和劳务合同,合同总额2100万元。通过合作,既解决了贫困县建筑企业任务不饱满的问题,又实现了贫困户务工人员抱团走出去发展的梦想。

  五是围绕村集体“贫困户”,实施“建产业•包分红”工程。中国化学大力支持定点扶贫县因地制宜开拓特色产业,发展特色养殖业和种植业,主要采取推行“产业+合作社+贫困户”的脱贫模式,开展中药材种植产业促进脱贫;推行“331+”精准脱贫新模式,开展湖羊养殖产业促进脱贫;推行“项目补助+贫困户自筹”模式,开展奶牛养殖业促脱贫;通过配股分红的方式帮助贫困户脱贫增收和发展壮大村集体经济。在定点扶贫县华池县,发展奶牛养殖业,组织甘肃红南梁农业科技发展有限公司与162户贫困户签订奶牛养殖合同,为贫困户提供良种牛犊,养殖出栏后高价回收,实现稳定脱贫。二是,依托中国化学帮扶资金138万元,在华池县城壕镇庄科村范台实施沙棘扦插苗培育,目前完成育苗620万株。通过该项目带动43户贫困户增收租赁费和劳务费实现脱贫。实现了贫困户在家门口就业,保证稳定收入,有力促进了贫困户稳步脱贫。(宋宝华)

【纠错】 责任编辑: 索炜
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030091460000000000000011100001126396409