新华网 正文
国家能源局通报2019年重点专项监管工作情况
2020-08-24 09:57:25 来源: 国家能源局
关注新华网
微博
Qzone
图集

  根据《国家能源局综合司关于印发2019年重点专项监管工作方案的通知》(国能综通监管[2019]38号), 聚焦党中央国务院关心、群众普遍关切和市场反映强烈的能源领域突出问题,2019年5月至2020年5月,国家能源局组织各派出机构开展了用户“获得电力”优质服务情况、清洁能源消纳、12398热线投诉举报共性问题三项重点专项监管工作(以下简称重点专项监管工作),按照中央精简发文的要求,整合形成了《2019年重点专项监管报告》,将于近日向社会公开发布。

  一、重点专项监管工作的主要内容

  此次重点专项监管,坚持“以人民为中心”的发展思想,坚守“以人为本、监管为民”的监管理念,针对当前部分地区存在的办电时间长、办电资料流程繁杂、清洁能源消纳困难以及人民群众投诉举报突出共性问题,重点开展了以下三项监管工作。一是用户“获得电力”优质服务情况重点专项监管,推动供电企业进一步简化办电流程、压缩办电时间、降低办电成本,全面提升“获得电力”服务水平,保障人民群众好用电、用好电。二是清洁能源消纳重点专项监管,推动电网企业进一步优化清洁能源并网服务和电网调度运行,完善清洁能源消纳交易机制,落实清洁能源消纳目标任务,促进“三北”、西南等地清洁能源消纳。三是12398热线投诉举报共性问题重点专项监管,推动妥善解决人民群众反映强烈、反复出现、矛盾突出的共性问题,依法查处侵害人民群众合法权益的违法违规行为,健全群众诉求长效解决机制,不断满足人民群众日益增长的用能需求。

  这三项重点专项监管工作均直接关系人民群众、市场主体的用能权益和切身利益,不同程度涉及能源行业发展和管理过程中的阶段性或深层次的问题,做好这三项重点专项监管工作对于提高能源行业的服务质量和服务水平,提升人民群众满意用电的获得感、幸福感具有重要意义。

  二、重点专项监管工作的开展情况

  2019年5月,国家能源局印发《国家能源局综合司关于印发2019年重点专项监管工作方案的通知》,正式启动重点专项监管工作。按照工作方案部署安排,组织各派出机构通过启动部署、自查整改、现场监管、会商通报等步骤,全面摸底排查,督促企业整改,严格行政执法,推动重点专项监管工作扎实开展。

  为切实发挥监管实效,在监管工作过程中,一是整合监管力量,减轻基层负担。严格落实党中央将2019年作为“基层减负年”的决策部署,将三项重点专项监管工作统一部署,统筹推进,并在现场监管阶段与我局牵头负责的能源行业漠视侵害群众利益问题专项整治、农网改造升级大排查工作有机结合开展,在切实减轻了基层负担的同时,也借力助力有效整合了有限监管力量,各方反响良好。二是开展会商通报,推动问题整改。监管的过程实际是发现问题、分析问题、解决问题的过程,为切实增强监管实效,在现场监管完成后,梳理核实监管发现问题,汇总形成问题清单,于2020年4月将涉及央企的问题集中向国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司(以下简称国家电网公司、南方电网公司)进行了会商通报并责令限期整改;将涉及地方电力企业的问题,委托派出机构向相关企业进行通报并责令限期整改。之后,根据企业整改完成情况再形成监管报告,有效促进了问题的深入整改,实现了监管目标和监管闭环。三是通报典型案例,强化长效治理。在今年的监管报告中,通报了30个典型案例,推介了13项经验做法,目的是加强交流互鉴,促使电力企业举一反三,避免类似问题再次发生,并建立健全长效机制,巩固深化集中治理效果,实现问题的源头治理,切实推动能源供应能力和服务水平的持续提升。

  三、重点专项监管工作发现的问题

  此次重点专项监管,共发现电网公司及各级供电企业存在各类问题717项,集中在用电业务办理时间超时限、办电资料环节精简不到位、接电抄表收费不规范、低电压频繁停电问题较为突出、用户受电工程市场公平开放不到位、信息发布不规范、调度运行和并网管理不严格、组织交易不规范、电费结算和补贴发放不及时、对群众投诉举报问题处理质量不高10个方面,其中涉及国家电网公司、南方电网公司的问题为623项;涉及地方电力企业的问题为94项。

  对于国家能源局及派出机构发现的问题,相关电力企业高度重视,认真进行整改,明确整改措施和时间节点,确保问题整改到位,并注重源头治理,完善相关制度,研究建立问题解决长效机制。截至5月15日,涉及国家电网公司、南方电网公司的问题已整改完成562项,整改完成率90.2%;其余61项因涉及农网改造、资金投入等因素,难以短期整改到位,但均已明确整改措施和预计完成时间。

  四、重点专项监管工作取得的成效

  从重点专项监管情况看,通过重点专项监管的深入开展,推动了各地用电营商环境持续改善,促进了清洁能源消纳和更大范围的资源优化配置,解决了一批人民群众反映强烈、反复出现、矛盾突出的共性问题,提高了供电质量和供电服务水平。

  一是推动“获得电力”服务水平进一步提升。实现了办电更省时、更省心、更省钱、更透明,世界银行发布的《全球营商环境报告2020》显示,以北京、上海为样本城市参评的我国“获得电力”指标排名由第14位进一步提升至第12位,连续两年保持全球领先水平,部分指标属全球最佳。二是推动清洁能源消纳能力进一步增强。清洁能源市场化交易机制不断完善,清洁能源消纳空间进一步拓展,弃电量、弃电率实现“双降”,2019年通过电力辅助服务市场促进清洁能源电量增发850亿千瓦时,相当于少消耗2600万吨标煤,少排放1.7万吨二氧化硫、1.6万吨氮氧化物。三是推动投诉举报共性问题得到较好解决。各供电企业按照监管要求开展自查,共发现频繁停电、低电压、停电抢修不及时、用户报装受限等12类共性问题13551个,绝大部分问题已于2019年整改完成,国家能源局对侵犯人民群众合法权益的13起严重违法案件进行了行政处罚,罚没金额共计195万元。

【纠错】 责任编辑: 刘佳
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030091460000000000000011100001126404841