新华网 正文
严执法打好治污攻坚战
2020-08-25 08:28:56 来源: 中国环境报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近年来,北京市门头沟区生态环境持续向好。在2019年污染防治攻坚战中,考核成绩位列全市前三。同年11月,获第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。

  保蓝天。创新“固定执法站+机动执法+点穴执法+跨区域执法移动”联动模式,以执法推动扬尘精细化管控(建立“1+N”扬尘管控精细化方案)、挥发性有机物治理、餐饮油烟提标改造和“散乱污”企业动态清零,高效应对空气重污染预警。截至目前,PM2.5累计浓度37微克/立方米,同比下降7.3%。

  护碧水。开展水源地保护专项行动,全面摸排潜在污染源,大力整治水生态环境、拆除河道蓝线范围内违建,清退保护区范围内养殖业。建立健全辖区内镇街水环境区域补偿机制、第三方检查考评、通报机制,成功创建水生态文明试点城市。全面落实河长制,深化“清河行动”,永定河山峡段40年来首次不断流。上半年,全区4个水断面水质全部达标,地下水水质总体稳定。

  守净土。强化空间布局管控,严查建设用地新增污染,严控农业面源污染、严格建设用地准入和监管审批,不断强化污染防治责任落实。在全区执法人员的努力下,污染地块安全利用率达到100%,无受污染耕地。

  据了解,门头沟区是北京市唯一的纯山区域,山地面积占全区总面积的98.5%。近年来,在生态环境部门的严格执法下,门头沟区从当初的“一盆火”到现在的“一片绿”,完成了华丽转身——关闭煤矿、重塑生态屏障。

  下一步,门头沟区将继续统筹山水林田湖草治理,担负起北京市生态涵养的新使命,坚定不移地推进生态文明建设。

  邢冰 江晓萍

【纠错】 责任编辑: 张世祥
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030091460000000000000011100001126408525