新华网 正文
神东煤炭集团“党课开讲啦”有效推进
2020-08-25 15:52:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  从今年5月开始,按照中组部、国资委党委以及国家能源集团党组部署要求,“党课开讲啦”活动在神东煤炭集团全面展开,从党员活动室到生产车间、田间地头,全体党员“轮番上阵”,方式方法更加灵活、更加生动,不断在真学、真懂、真用上下功夫。

  为把“党课开讲啦”这项活动开展好,神东煤炭集团党委做了详细部署,各基层党组织制定了详细的工作表,创新了内容方式。神东党建工作部霍永霞说:党课开讲啦”这项活动的开展,不仅有效破解了党课的内容形式单一,而且有效增强党员教育的针对性、实效性和有效性,在神东很快形成一种人人讲党课,处处是课堂的氛围。

  在“党课开讲啦”这项活动中,神东各基层单位涌现出一批党课宣讲的佼佼者,有在百米井下讲党课的矿长,有在脱贫攻坚一线讲党课的党委副书记,还有在车间厂房宣讲的支部书记、普通党员和“一防三保”先进个人。

  “扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”在伊金霍洛旗札萨克镇道劳窑子村,神东生产服务中心党委副书记王福虎,结合村里的实际发展情况,跟大家分享如何巩固脱贫攻坚的成果,决胜全面建成小康社会的关键阶段,助力打赢脱贫攻坚战。

  台下的观众席上,坐着一位特殊的听众刘在畔。几年前的刘在畔由于妻子患病,家庭陷入了极度贫困,他在2016年成为神东生产服务中心党委精准帮扶的对象。从最初得到扶贫物资的帮助,再到产业结构的帮扶,刘在畔的思想和精神面貌得到了很大的转变,她对于王福虎在党课中常讲到的“只有转变思想,进行实干才能摆脱贫困”,他感同身受——用勤劳的双手来致富。

  道劳窑子村虽然已经摘掉了“穷帽”,但是来之不易的脱贫攻坚成果仍需巩固。2020年,神东生产服务中心党委就进一步转变帮扶思想和模式,从精准到户帮扶到精准产业帮扶,发动党支部在道劳窑子的土地上进行“消费扶贫,爱心认购”,进一步巩固道劳窑子村脱贫攻坚的成果。真正做到脱贫不脱责任,脱贫不脱政策。

  王福虎这堂党课,就是让帮扶对象和被帮扶单位的党员干部,深刻认识到全面建成小康社会,脱贫攻坚的意义所在,一切为人民服务的理念,为人民谋幸福的思想,并不是空洞的口号,而是体现在脱贫攻坚的方方面面。

  同样是在一线,神东锦界煤矿矿长、党委副书记李永勤以“坚定信心、砥砺初心、以苦干实干的精神,推进一流示范矿井建设”为题,为综采三队的党员群众上党课。鼓励和引导大家深入践行“社会主义是干出来的”伟大号召。

  锦界煤矿作为神东煤炭集团智能矿山建设示范矿井,在整体发展中具有一定的数字化基础优势,借助物联网、大数据、云计算、移动互联及人工智能等最新信息技术,将煤矿所涉及的各个领域进行数字化的表达,用数字诠释矿山资源开采、资源匹配、安全生产、经营管理以及决策支持。 2020年,按照两级神东煤炭集团要求,锦界煤矿计划推进10大类154个子项目,踏上了创建智能化示范煤矿建设的新征程。综采三队工作面虽然已经实现了采煤机记忆割煤和支架自动拉架,但是与锦界煤矿智能化的整体发展还有差距,员工的思想和理念还需要加强和提升,矿长李永勤的这堂党课犹如给综采三队智能化道路,插上了奋进的方向标。用神东锦界煤矿综采三队队长关云飞的话说,他似乎看到采煤工人可以在玛蒂尔的控制台看着电脑,监控数据,操作遥控器,就可能完成综采工作面的割煤的整个工艺流程。

  面对新冠肺炎疫情防控的常态化以及落实集团“三型五化七个一流”发展战略要求,哈拉沟选煤厂“厉行勤俭节约、反对铺张浪费、牢固树立过紧日子思想”的党课在车间拉开帷幕。

  站在车间讲党课的是洗选中心哈拉沟选煤厂的一名普通党员,检修电工赵怀云。他结合“要过紧日子的思想”,倡导党员群众在工作中要树立“人人都是经营者,岗位都是效益源”的理念。选煤厂设备多,电量消耗大,赵怀云结合设备运转用电的实际情况展开了讲解。赵怀云算过一笔账:一台压风机设备,一小时就是140块钱,如果是三台同时启动一个小时就是400多。

  在党课中,赵怀云利用直观的数据进行分析比对,让大家意识到成本管控就在自己的身边。切实让每个员工有所感悟,有所改变,提升节能意识。赵怀云的分享引发了工友卢建挖潜增效的共鸣:在工作中哪怕多想一下,多做一步,来把成本一点一滴地抠,省出来降下来。

  神东工程监理公司、石圪台煤矿分别聘请党委办公室主任高会武,主讲“社会主义是干出来的、怎样当好新时代党支部书记”;乌兰木伦煤矿党委书记、矿长胡江以“强化政治引领,全面提高党的建设质量和实效”为题,增强员工凝聚力,提升战斗力。各单位紧密结合自身实际,有序开展“党课开讲啦”这项活动,引导全员树牢防微杜渐的思想,做好疫情防控,把开足马力保障煤炭供应作为每日工作中的重中之重;鼓励广大干部群众巩固脱贫攻坚战的成果;传递先进的智能化理念、过紧日子的思想,助推企业走上高质量发展的快车道。

  通过“党课开讲啦”这项活动,神东不断加强和改进党员经常性教育,让党员群众理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当。(张振声 杨斌 王斌 张研)

【纠错】 责任编辑: 刘佳
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030091460000000000000011100001126410854