新华网 正文
柴油流通或将更为便利
2020-08-27 08:42:34 来源: 国际商报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为了进一步规范危险化学品安全管理,近日,应急管理部危化监管司下发了关于征求《危险化学品目录(2015版)实施指南(征求意见稿)》意见的函,这说明实施5年的《危险化学品目录》要修改了。

  本次实施指南中明确了柴油企业无需按危化品企业管理。第四条中“对生产、经营柴油的企业(每批次柴油的闭杯闪点均大于60℃的除外)按危险化学品企业进行管理。”的表述被删除,而调整为“-10号及以上牌号的车用柴油不纳入《目录》进行管理”。

  中宇资讯分析师表示,除了北方地区冬季会用到-10#以下的柴油,0#及-10#柴油是国内柴油消费的主力。若此次征求意见稿得以施行,将给柴油市场带来不小的变化。

  一是运输环节将会更加便利,国内每逢假期,高速都会有禁止危化品车辆通行的惯例,因此假期来临前成品油市场一般都会有一个备货支撑起来的行情,而假期期间行情则会因交通限制而十分清淡,这也就人为地带来了价格的波动。若此次柴油得以退出危化品目录,那因假期带来的行情波动将会被抹平,柴油价格的运行将会更加平稳,也能更好地反映市场实际的供需变化,提升市场化程度。

  二是随着柴油不再被列入危化品目录,其相对应的运输仓储标准会有所改变,所产生的运输以及仓储费用会有所下降,这也将减轻市场各参与主体的成本压力,有助于提升中上游企业应对市场变化的承受能力,也会间接提升终端用油的积极性,提升柴油市场的流转速率。

  三是经营柴油产品也不需要取得危险化学品经营许可证,市场进入门槛进一步降低,这也会吸引更多的人和资金参与到市场中来,市场参与主体将会更加多元化。市场活力也有望进一步提高。

  此次修订对于柴油市场提高市场化程度,激活市场活力等方面都将产生积极的引导作用。(何晓曦)

【纠错】 责任编辑: 索炜
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030091460000000000000011100001126417876