新华网 正文
青海油田“十三五”援青脱贫攻坚结硕果
2020-09-04 08:23:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    截至7月1日,青海油田“十三五”期间定点帮扶的两个贫困村比计划提前2年整体脱贫摘帽并通过国家验收;先后与17个贫困村镇开展联企兴村“1+1”结对子帮扶,提升了贫困村脱贫“造血”功能;干部员工扶贫消费累计突破500万元。

    在援青脱贫攻坚“战役”中青海油田坚持从解决帮扶村最急切需要入手,发挥央企优势,实践具有石油特色的扶贫路径,不断创新扶贫方式,以实施帮扶项目为抓手,以村镇基础建设、畜牧发展、教育医疗、文化旅游、技能培训为主要途径,石油扶贫智慧在青海高原落地生根,开花结果。

    对口援青添动力,基础建设助发展。按照中国石油集团公司党组援青工作安排,2016年青海油田在青海油田发源地冷湖投入2258万元,援建农业种植园项目,年产蔬菜70吨左右,结束了冷湖从无蔬菜种植的历史。与此同时还为冷湖镇实施了天然气入户、饮水、中学地理园、生物园建设工程,改善了冷湖教育设施,提升了居民生活质量。

    定点扶贫结硕果,脱贫致富笑开颜。2018年,青海省推出高原美丽乡村建设和海西州联企兴村“1+1”行动,提出“以工业反哺农业,发展壮大村集体经济,建设高原美丽乡村,助推富裕文明和谐美丽新青海建设”。2019年,青海油田捐赠20万元,帮助格尔木市大格勒乡新庄村改善村容村貌建设;捐赠80万元,对天峻县、都兰县、格尔木市等地的8个村开展村集体经济提升帮扶,安排8个二级单位与其牵手一对一帮扶,找准切入口,发展村级集体经济,在格尔木鱼水河村开展羔羊养殖,新买100只母羊繁殖120只小羊;在格尔木宝库村种植170亩蔬菜;为天峻县龙门乡措茫村购买母牦牛进行繁育养殖。

    青海省民和县马莲滩村和都兰县西河滩下村在青海油田对口帮扶下,开展枸杞、百合、牛羊等规模好种植、养殖,大力推广村集体合作社经济发展模式,提前两年摘掉了贫困帽。户均年收入比脱贫前增加5倍甚至8倍以上。

    扶贫即扶志又扶智 提升技能脱贫“造血”功能。 2019年,青海油田为30名来自贫困村的村民专项进行了焊工技能取证培训,目前已有25人取证“上岗”有了一技之长。

    近年来,青海油田利用地域特色农业优势,先后组织农业技术专家对村民开展枸杞、百合种植技术的培训,增加了经济作物的种植,提升了村民的收益;开展了牛羊养殖繁殖技术的培训,扩大了养殖规模,实现很好的效果。开展了农村电商培训,助推特色农产品外销。油田还持续开展对学校捐赠书包、图书,捐建幼儿园等助学活动,改善贫困农村牧区办学条件、发展基础教育事业。 安排部分教师 到北京进行为期一学期培训,全面提高受训教师的教学水平和教学管理能力。(记者吉海坚)

【纠错】 责任编辑: 孙广见
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030091460000000000000011100001126449004