新华网 正文
让宝石花在扶贫路上绚丽绽放——中国石油云南销售公司丽江市宁蒗县马鹿塘村驻村工作队
2020-09-04 09:13:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    2015年2月至今,中国石油云南销售公司从丽江、大理、保山、版纳、普洱、昆明、红河分公司的共青团组织中先后抽调了9名干部挂任宁蒗县永宁坪乡昔腊坪村和马鹿塘村扶贫工作队员,驻村工作队在贫困村一线累计驻扎超过1300余天,他们用5年的乐观和执守把绽放在宁蒗高寒山区的宝石花点缀的更加绚烂。截至2019年底,昔腊坪村和马鹿塘村已脱贫225户1001人,工作队挂联两个深度贫困村已成功脱贫出列。

    真扶贫、扶真贫 脱贫攻坚工作取得实效

    中国石油村驻村工作队切实把脱贫攻坚作为担当政治责任的考场、履行社会责任的赛场,通过从共青团组织中抽调青年骨干驻扎在贫困村一线真扶贫、扶真贫,切实帮助挂联贫困村和结对贫困户发展经济、改善民生,解决生活中遇到的实际困难,脱贫攻坚工作取得实效。根据云南省扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作安排,公司结对帮扶的贫困家庭从最初的96户增加到现在的238户,公司克服人数增加带来的困难,动员214名党员干部挂联238户困难家庭。工作队员与村干部一起同吃同住,入户走访座谈,访贫问苦,通过认真细致的调研摸底,掌握第一手资料,对本村基本情况,经济发展现状,群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了深刻认识。扶贫工作队有序开展入户走访、政策宣传和贫情调研累计80余次,公司召开专题会议20余次,围绕“建设宜居乡村”“拓展增收渠道”“四帮四助举措”“人居环境提升”形成《中国石油云南销售公司扶贫攻坚“挂包帮”工作五年规划》,做到“致贫原因清、帮扶责任清、脱贫思路清”。2019年投资50万元建设土豆交易中心为当地村集体经济收入增收提供了强有力的保障,迄今为止累计收入集体经济6万余元。投入40余万元帮扶122户就地扶持户进行了山间墙加固项目,为122户贫困户住房安全提供稳定保障。

    挖水源、送光明 解决民生问题促进乡村建设

    扶贫工作队扎根贫困村一线,根据发现的民生问题,积极向公司提出帮扶建议。扶贫工作队调研发现马鹿塘村拉克屋基小组人畜饮用水源会因旱季而断流,出现饮水困难的问题;昔腊坪村5组没有照明设施,造成学生早晚上下学、村民夜间就医不便的困难,公司立即启动“饮水工程”和“光明工程”两个基础建设项目,共计投入16万元,在拉克屋基小组新建饮水线4500多米,新建蓄水池4个,修补蓄水池8个,有效解决该组255人的饮水问题;在昔腊坪村5组建设太阳能路灯,铺设太阳能路灯18具,惠及学校、卫生所、村委会及当地村民400余人。

    老旧房、换新颜 启动“安居工程”共建“美丽乡村”

    2016年,公司启动“安居工程”,投入8万元帮助昔腊坪村委会修缮30年房龄的老旧房屋,解决房屋“雨天漏水、寒天透风、跳闸频繁、用水靠攒”的问题。2017年,公司针对挂点地区人居环境较差、环保意识薄弱等问题,出资16.5万元在马鹿塘村和昔腊坪村启动“美丽乡村”项目,帮助修建22个垃圾池,助力改善当地人居环境,力争在脱贫的同时保护好当地的“绿水青山”。2018年,随着公司在马鹿塘村结对帮扶困难家庭的增加,又追加投入35万元,帮助水井湾、白草岭、牦牛坪等5个村民小组建设太阳能路灯,为300余户1200余人的夜间出行提供了便利。

    调结构、保民生 确立“四帮四助”助力脱贫攻坚

    马鹿塘村辖自然村14个,是永宁坪最大行政村,屋村人口672户、2290人,与该乡其他村相比较村地域范围大,基础设施薄弱,集体产业欠缺,无力投入乡镇再建设导致该村组织建设长期积贫积弱,贫困户主要来源靠种养殖和外出务工,收入微薄,经过扶贫对象动态管理后,全村符合条件的贫困户228户、1009人,贫困发生率为42.6%,从摸底情况看,贫困人口结构单一或无收入,多伴有因病,残、年老体弱等无劳动力因素。在落实省委、省政府“坚决打赢扶贫开发攻坚战”的工作要求,立足挂联贫困户实际,制定“就学帮扶助脱贫、就业帮扶助脱贫、产业帮扶助脱贫、生活帮扶助脱贫”为主要内容的“四帮四助”精准扶贫工作方案,一是通过助学帮扶不让一个学生因贫困而辍学助力脱贫、二是通过就业帮扶使一部分有劳动能力的贫困户通过就业助力脱贫、三是通过产业帮扶让贫困户有持续发展的产业有稳定收入助力脱贫、四是通过养老帮扶让贫困户老有所养,病有所依助力脱贫,“四帮四助”精准扶贫工作取得阶段性成果。

    截止目前共投入产业项目帮扶132.25万元、助学金帮扶89.45万元,养老帮扶30.24万元、医疗帮扶20.415万元,基础设施建设67.5万元,集体经济建设50万元,山间墙加固24.4万元、人居环境提升47.6万元(太阳能热水器安装),就业帮扶帮助符合条件的13名贫困家庭子女提供就业。

    

【纠错】 责任编辑: 孙广见
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030091460000000000000011100001126451472