新华网 正文
走近服贸会上的绿色产业
2020-09-09 15:56:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京9月9日电(索炜 张世祥 凌纪伟)世界经济开放则兴,封闭则衰。

  克服了新冠肺炎疫情带来的重重阻隔,2020年中国国际服务贸易交易会(下称“服贸会”)在9月4日如期开幕。

  穿梭于各个展台之间,我们看到,“绿色服务”理念已经在各行各业中广泛引用。智能垃圾处理设备、废品处理技术、环保餐具、尾矿治理……处处都在讲述着“绿色发展”的新趋势、新变化,令人耳目一新。

图为小黄狗四分类垃圾回收亭 新华网 记者凌纪伟摄

  新模式新技术 助力固废处理

  垃圾减量化、无害化处理关系着老百姓的日常生活,对于推动生态文明建设、创新基层社会治理等都有着重要意义。

  随着垃圾分类“新时尚”在多个城市的陆续掀起,源头分类的垃圾治理模式已经逐渐走进社区,走进千家万户。

  在服贸会综合展区,一款黄色的智能四分类垃圾回收房非常吸睛。这款垃圾回收亭集垃圾收集、独立回收房、积分售卖机为一体,配置智能称重、温度预警、自动消毒、满载预警等智能功能,科技“范”十足。

  自主研发了这款智能四分类垃圾回收房的是一家创新型科技公司——小黄狗环保科技有限公司(以下简称“小黄狗”)。小黄狗CFO夏正丰介绍,该款垃圾房在全国已铺设了12000多组,覆盖了2000多万的线下人群,线上的注册用户数近1000万。

  “我们要真正做到垃圾分类全产业链智能化管理,做好运营,更注重于为老百姓提供更好的垃圾分类服务。”夏正丰说。

图为润泰环保的回转窑焚烧系统 新华网 索炜摄

  与生活垃圾相比,危废的处理难度更大,处理技术要求也更高。在本届服贸会上,记者关注到一家垃圾末段处理企业——北京润泰环保科技有限公司(下称“润泰环保”)。该企业在今年疫情中,被北京市指定为“涉疫情医疗废物”与“涉疫情生活垃圾”的定点处置单位。

  据润泰环保生产部经理李冲介绍,从今年1月20日至今,润泰环保共处理了医疗废物18,000吨,其中涉新冠肺炎疫情医疗废弃物大约1100吨。涉及疫情生活垃圾近3000吨。

  李冲讲解了回转窑焚烧系统,医疗废物在回转窑内停留时间1小时以上。窑尾温度保持在1100度左右,实现废弃物减容、减量、无害化处置目的,尾气处理系统使600℃烟气在1s以内急速降至200℃以下,避免二恶英再合成,急冷后的烟气再经过除尘及脱酸后达标排放,产生的废渣等废弃物也可以制砖、制水泥再利用。

  科技成果转化 落地民用结硕果

  航天科技、卫星遥感……在服贸会上走访,记者发现,这些原本离我们生活异常遥远的“黑科技”已经“飞入”了“寻常百姓家”。

  在北京航天河科技发展有限公司的展区,北京航天河科技发展有限公司第一分公司副总经理李高峰为记者演示了一款空气净化产品。在烟气弥漫的有机玻璃内,打开净化器,几秒之后,烟气肉眼可见被吸除,隔间逐渐透明。

  李高峰介绍,这台品牌为“宇焕”的空气净化器并不简单。它采用了探月工程使用的静电除尘技术。该技术由其母公司中国航天科技集团有限公司研发,运用到空气净化器上,可以有效减少滤芯阻力,产品终身无需替换滤芯。

  据介绍,该公司正将这一技术广泛应用于室内人居环境、公共卫生健康、新基建环境监测治理、区域大气环境污染治理、特殊密闭空间环境等领域。

  “我们肩负着航天技术民用转化、服务广大国计民生的重任。要为全方位推进‘美丽中国’‘健康中国’建设不断添砖加瓦!”李高峰说。

  比航天技术民用落地更为人所熟知的,是北斗卫星导航。在京津冀区域一体化展台,一台农用自动导航驾驶系统引来不少人驻足参观。据介绍,通过北斗导航,这台系统能够实现从打药到耕作的精准农业。

图为天宸北斗自动导航驾驶系统 新华网 索炜摄

  精准农业带来的除了产量的提高,效率的加快,还有意想不到的环境效应。研发这套北斗导航驾驶系统的是天宸北斗卫星导航技术(天津)有限公司,据该公司员工王伟介绍,北斗自动导航驾驶系统带来的高精度可以让操作员以最短时间跳过重叠覆盖范围,减少人力和燃料的浪费;同时,北斗卫星平地系统若用于平整土地,其精度高,能够节省35—45%的灌溉水。

图为服贸会上的首钢园展示区 新华网 索炜摄

  转型升级 传统产业迸发新动能

  “绿水青山就是金山银山”理念已经成为经济社会发展的共识,许多传统产业也迸发出了新的动能,焕发出了新的生机。

  “文化复兴、生态复兴、产业复兴、活力复兴”,在服贸会上的首钢园展台上,记者看到了工业遗存再利用的无限可能。

  从“化身”传统工业绿色转型升级示范区以来,经过生态修复和基础设施的建设,老首钢钢厂已经不复存在,一个新首钢高端产业综合服务区正初见雏形。

  展台上,北京2022年冬奥会正式比赛场地——首钢滑雪大跳台模型仿佛将冰雪盛会的气氛提前送达。这个大跳台建设在首钢园北区的冬奥广场片区内,是2022年北京冬奥会北京中心城区的雪上项目,将永久保留。

  “北京市委市政府明确将首钢园定位为新时代首都城市复兴新地标,并写入北京城市总体规划,对于首钢人来说,实现老工厂转型后的全面复兴、服务首都建设发展的责任非常重大。”北京首钢建设投资有限公司副总经理付晓明说。

  老工业企业创新发展的同时,传统资源型地区的发展也在积极寻求转型升级。在煤炭大省山西省的展台上,不少展示项目也围绕着矿山修复、大气污染等环境服务领域展开。

  其中,一家专注于矿山修复的公司创新服务模式,在矿业废弃地、污染土地修复业务的基础上,开展土地整治,助力资源型地区转型发展和美丽乡村建设。

  山西大地环境投资控股有限公司积极推广“土地整治+”全产业链服务模式,同步推进城乡融合发展、农业产业发展、高标准农田建设、开发区服务等,为地方政府提供土地综合整治,破解项目建设用地难题,助力脱贫攻坚。

  服贸会上的绿色产业亮点远不止于此,新型环保建材、环境科技、环保设备等不胜枚举。绿色发展新动力不断释放,实实在在的绿色服务效益正不断惠及民众。

 

【纠错】 责任编辑: 刘佳
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030091460000000000000011100001126472447