新华网 正文
全球首款热效率突破50%商业化柴油机发布
2020-09-17 08:38:20 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  我国装备制造业领军企业潍柴集团16日在山东济南举行发布会,正式发布全球首款热效率突破50%的商业化柴油机。发布会上,中国内燃机专业检测机构中国汽车技术研究中心有限公司、国际权威内燃机检测机构德国TüV南德意志集团将热效率达到50.26%的认证证书颁发给潍柴集团。

  全球首款热效率达到50.26%柴油机产品,是潍柴向科技高峰攀登的又一重大成果。热效率是衡量内燃机燃油利用效率的标准,热效率越高,燃油消耗越少,节能减排效果越显著。自19世纪末世界上第一台柴油机成功面世,历经百年的改造升级与新技术应用,柴油机热效率从26%提升至46%。

  近年来,潍柴聚焦发动机核心技术、前沿技术,对柴油机热效率进行专项攻关,开创五大专有技术——协同燃烧技术、协调设计技术、排气能量分配技术、分区润滑技术、智能控制技术,解决了高效燃烧、低传热、高可靠性、低摩擦损耗、低污染物排放、智能控制等一系列世界级难题,使柴油机本体热效率超过了50%。在研发过程中,潍柴还发挥全产业链的协同优势,与德国博世集团以及其他全球供应商、研发咨询机构开展合作,共同攻克难关。

  全球首款热效率突破50%商业化柴油机的发布,标志着中国重型柴油机技术迈向了世界一流并实现了自主可控。山东重工集团、潍柴集团董事长谭旭光表示,潍柴将坚定创新自信,勇攀科技高峰,向着柴油机55%热效率目标迈进,为建设世界科技强国作出新的更大贡献。(记者 管斌)

【纠错】 责任编辑: 张世祥
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010030091460000000000000011100001126503513