新华网 正文
微关注:在煤矿,这个字不读“巷”!
2020-09-27 17:14:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

 

  【画外音】小郑,你这是在哪个巷xiàng子?

  【小郑】我在煤矿井下的巷hàng道里,可不是哪个巷xiàng子。说起这个巷xiàng字,我们熟悉的有“大街小巷xiàng”、“走街串巷xiàng”,还有我们随口而来的,戴望舒笔下的:撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷xiàng。我为什么说我在巷hàng道,而不是巷xiàng道呢?这是一个多音字,“巷xiàng”一般指古代宫廷中的小道,或者我们现实生活中狭长的小街道。走在巷xiàng子里面,抬头就能看到天。而发音为巷hàng时,通常都是用在矿山,在我们的煤矿,井下这条隧道就称为“巷hàng道”。它就是在矿山和地表凿出的一条通道,用来运输、行人、排水、通风。

  怎么样?巷xiàng子、巷hàng道,你记住了吗?(刘鹏 郑虹 )

 

【纠错】 责任编辑: 索炜
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030091460000000000000011100001126548447