新华网 正文
为新发展格局添动能——访国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明
2020-10-10 08:56:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月9日电题:为新发展格局添动能——访国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明

  新华社记者刘羊旸

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。企业如何做好“六稳”工作、落实“六保”任务?如何把握机遇、迎难而上?围绕这些问题,记者近日采访了国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明。

  做好“六稳”“六保”工作是对冲疫情影响的有力抓手

  “做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,是对冲疫情影响、应对外部压力、化解风险的有力抓手。”毛伟明说,国家电网全力做好保供电、稳就业、补短板等工作,以实际行动践行“人民电业为人民”的企业宗旨。

  保供电——疫情防控关键时期,集中资源力量,全系统日均投入10万人,创造了三天三夜为雷神山医院通电、五天五夜为火神山医院通电、37小时为武汉最大方舱医院通电的国网速度;累计出台5批42项措施支持疫情防控及供电服务保障。

  稳就业——主动采取扩招稳就业措施,今年提供就业岗位4.62万个,同比增长40%,并优先考虑高校毕业生、贫困地区劳动力等重点群体。

  补短板——实施百日攻坚,全面完成经营区域“三区三州”、抵边村寨等电网建设任务,惠及198个贫困县1777万居民。

  我国正推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。毛伟明表示,构建新发展格局,为企业准确把握时代大势提供了遵循,为全面激发动能活力指明了方向。

  毛伟明举例说,9月份刚刚完成全面升级改造的国家电网合肥始信路“多站融合”示范站,原来是个公交换电站,按照数字新基建的发展方向,以信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施为重点,集合光伏电站、储能站、电动汽车充电站、换电站、数据中心等功能,建成国内首座“七站合一”充换电站。

  “这是国家电网加快能源领域数字基础设施建设,带动产业链上下游企业共同发展,以数字技术为传统业务赋能,培育新业态、激发新动能的典型案例。”毛伟明说,国家电网将充分发挥基础保障、创新引领、产业带动作用,为经济发展积蓄力量。

  把确保电网安全运行和可靠供电作为重中之重

  “国家电网作为能源电力行业的国有骨干企业,把确保电网安全运行和可靠供电作为重中之重,加快电力基础设施建设,补短板、锻长板,不断满足人民美好生活用电需求。”毛伟明说。

  电网是关系民生的基础设施。毛伟明表示,国家电网大力实施电网建设提升工程,全力打造安全可靠、绿色智能、互联互通的现代化电网,服务经济社会发展,为构建新发展格局提供持续动能。

  国家电网将聚焦特高压、充电桩、数字新基建等领域,预计“十四五”期间,电网及相关产业投资将超过6万亿元规模。

  毛伟明表示,国家电网坚决贯彻执行国家降电价政策,预计今年全年减免电费约926亿元,降低社会用能成本,助力工商业企业渡过难关;持续优化电力营商环境,出台了全面提升“获得电力”服务水平9项举措,提高办电效率和服务水平,3年将累计为企业节省投资超1000亿元;出台支持5G发展的10项服务保障措施,激发我国内需潜力。

  同时,国家电网将多措并举促进清洁能源发展,确保全年水电、风电、太阳能发电利用率达到95%以上;进一步优化能源消费结构,充分挖掘电能替代潜力。

  用创新打造未来发展新优势

  企业是技术创新的主体。毛伟明表示,国家电网实施创新驱动发展战略,在特高压、智能电网等领域取得了一批世界级创新成果。

  “前不久,我们召开了全公司近10万人参加的科技创新大会,全面实施‘新跨越行动计划’,目的是要下好创新发展先手棋,传承创新基因,实现更大跨越。”毛伟明说。

  毛伟明表示,国家电网将聚焦国家战略需要,把握新一轮科技革命和产业变革机遇,持续加大科技研发投入力度,瞄准关键核心技术,全力攻克“卡脖子”环节,确保我国电力产业链供应链安全稳定;充分调动科研人员积极性,加强高端科技人才培养,打通创新链、产业链、人才链、资金链、价值链。

  同时,国家电网将重点在电力系统基础理论、运行控制技术等重点领域,创造更多“从0到1”的原创成果。加强人工智能、区块链等技术应用,积极推进电网向能源互联网转型升级,打造未来发展新优势。

【纠错】 责任编辑: 刘佳
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030091460000000000000011100001126587876