新华网 正文
通讯:践行绿色发展 持续造福民生——记中国华电柬埔寨额勒赛水电站项目
2020-10-10 08:56:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社柬埔寨戈公10月9日电通讯:践行绿色发展 持续造福民生——记中国华电柬埔寨额勒赛水电站项目

  新华社记者毛鹏飞 高炳南

  中国华电柬埔寨额勒赛水电站项目位于距离柬首都金边350公里的戈公省豆蔻山深处,无边的绿色森林中一汪湖水倒映着蓝天,像一颗宝石嵌于其中。水库大坝上中柬双语的“开发水电,福泽百姓”大字格外醒目,述说着中国企业开发绿色能源、促进经济发展、造福当地百姓的故事。

  绿水青山就是金山银山

  额勒赛项目公司生产技术部副主任罗建华对记者说,公司践行绿色发展理念,坚持工程建设与环境保护并重,保护野生动物,及时恢复植被,种树绿化,打造了和周边绿水青山融为一体的“花园营区”。

  罗建华说,建设绿色营区离不开深入人心的环保理念。营区建立起垃圾分类系统,厨余垃圾通过沼气设备处理,沼液沼渣可当作有机肥植树种草;办公垃圾收集并定期送到回收站处理。广泛宣传、加强管理、提供方法,让广大员工养成自觉保护环境的习惯。

  “建设清洁美丽的世界”这一理念始终落实在项目建设和运营中。额勒赛水电站投入运营以来,把河水奔腾的能量转化为源源不断的绿色动力,为柬埔寨社会经济发展和节能减排作出了积极贡献。

  额勒赛下游水电项目2010年4月2日动工建设,自2013年9月首台机组投产以来已累计发电超67亿千瓦时。据了解,该项目2012年11月注册联合国CDM项目,取得温室气体减排量的国际交易资格,并于2019年完成首笔交易,标志着额勒赛项目在实施清洁发展机制领域取得了新的实质性突破。

  罗建华说,水力发电是世界公认的清洁能源,具有可再生、减少温室气体排放、改善当地生态环境、社会效益显著等特点,在改善电网结构、确保能源安全、经济可持续发展和民生改善等领域发挥重要作用。

  打造可持续发展惠民项目

  额勒赛水电站不仅是能源项目,也是民生项目。柬埔寨交通、电力基础设施建设相对落后,专业技术人才匮乏。水电站积极推行本地化用工,促进当地人员就业,使当地百姓的生活水平得到进一步提升。

  据罗建华介绍,自投产以来,公司多方探索培养当地人才,中国华电“一带一路”能源学院在额勒赛项目现场举办柬籍员工专题培训班,以“专业理论+贴岗实习”的教学模式,探索本地化人才培养路径;在工作中,通过师徒“传帮带”形式提升柬籍员工技能水平和专业素质。额勒赛水电站当地员工比例目前超过半数。

  额勒赛水电站中控室柬籍值班员马卡说:“中控室操作系统是中文系统,每当我不懂时,我的中国同事都会热情地帮助我、指导我,现在我已经能够单独熟练地操作启停机了。”

  2019年下半年,额勒赛项目公司在柬埔寨戈公省中学免费开设中文讲堂,吸引近200名师生参加。公司指派员工在每周三、六到学校授课,为戈公中学生提供学习中文的机会,也以此为契机吸引更多当地优秀学子,有效促进本地化用工,许多家庭因为在额勒赛水电站工作而改变了生活。

  点亮柬埔寨儿童未来

  “爸爸妈妈突然取消了节日聚餐,还不让我出门,这是为什么?因为出现了新型冠状病毒……”这轻柔美好的读书声不是线下的读书会,而是“点亮未来”线上流动图书馆“华电和你读绘本”中的内容。

  4月22日,由中国华电子公司华电香港运营的“点亮未来”线上流动图书馆正式开馆,为柬埔寨儿童提供丰富的科学、美学、文学等方面的教育资源,帮助柬埔寨儿童“停课不停学”,在家也能接受“触手可及”的教育。

  额勒赛项目公司副总经理朱新元对记者说,自2020年初以来,华电香港已经制作并发表了“抗疫绘本系列”“神奇的电系列”等适合小朋友阅读的绘本,配上精美插图的中英柬三语故事,让小朋友在通俗易懂的文字中了解到了防疫、电力的科普知识。

  疫情期间,线上流动图书馆作为华电香港“点亮未来”全球企业社会责任项目的数字化延伸,将防疫绘本、防疫视频、课外阅读图书、STEAM科学实验等丰富多彩的内容呈现于互联网上,向柬埔寨儿童宣传防疫科学知识,并为他们提供线上学习的平台。

  “未来,线上、线下流动图书馆将互为补充,在不同的渠道进行延伸,以多种形式为柬埔寨儿童搭建通往知识的桥梁。”朱新元说。

【纠错】 责任编辑: 索炜
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030091460000000000000011100001126587894