新华网 正文
第二届中国环博会成都展开幕
2020-10-15 08:58:16 来源: 中国环境报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月13日成都报道 第二届中国环博会成都展今日开幕。本次展会吸引了来自日本、德国、美国等12个国家超过300家环境企业参展,有外资背景的合资企业占参展企业的30%,近90%的参展企业来自江苏、上海、北京、广东等环保产业相对发达地区,其展出规模是今年德国慕尼黑国际博览集团8个全球系列展中唯一一个规模呈现正增长的展会。

  展会聚焦国内国际双循环、污染防治攻坚战以及成渝双城经济圈建设等重点热点问题,以“展+会+论坛”为核心活动,举办了2020中国生态环境产业高峰论坛,并配套举行12场专题技术分论坛,涉及水、固废、土壤、大气、环境监测等环境治理全产业链的产业政策解析、前沿技术分享、应用案例解读等,为行业创新理念提供充分交流和商业转化的平台,为产业的提档升级和进一步发展助力。

  大力发展环保产业是改善生态环境、促进绿色发展的重要举措。改革开放以来,我国环保产业从无到有,从小到大,取得了快速发展,已成为生态文明建设和污染防治攻坚战的生力军,为解决突出环境问题,实现绿色转型发展提供了重要的产业技术支撑。据介绍,2019年全国环保产业营业收入约1.78万亿元,同比增长11.3%,高于同期的国民经济增长。

  “近年来,我省先后出台节能环保产业发展规划,加快培育环境治理和生态保护市场主体实施方案,节能环保产业培育方案等系列规划文件,不断加强政策引导,加大财税支持,健全规范市场,全省节能环保产业呈现快速发展态势。”四川省人民政府副省长杨洪波在开幕式上介绍说,2019年四川省环保产业产值达到1154亿元,同比增长15.5%,规模和增速均居中国西部前列。

  杨洪波表示,各地要充分利用环博会这个交流互动的平台,结合长江黄河流域生态保护修复、成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展等重大战略,积极谋篇布局环保产业发展,推动环保企业参与国际竞争。聚焦当前突出环境问题,强化科技攻关,以创新驱动引领环保产业发展,抢占行业制高点。持续优化营商环境,做优做实服务,加快培育龙头企业,推动环保企业做大做强。(记者童克难 见习记者李妮斯)

【纠错】 责任编辑: 孙广见
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030091460000000000000011100001126612942