新华网 正文
央企扶贫论坛召开 任洪斌介绍中央企业脱贫攻坚整体成效
2020-10-16 11:49:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  

  央企扶贫论坛在北京举办,国务院国有资产监督管理委员会党委委员、副主任任洪斌介绍了中央企业脱贫攻坚的整体成效。

    新华网北京10月16日电 16日,由国务院国资委举办,中国石化集团公司承办的央企扶贫论坛在北京举办。国务院国有资产监督管理委员会党委委员、副主任任洪斌介绍了中央企业脱贫攻坚的整体成效。

  任洪斌介绍,2016年全面打响全面脱贫攻坚战以来,中央企业强化组织领导,勇于担当重任,定点帮扶246个国家扶贫开发工作重点县,对口支援西藏21个县,青海16个县,承担11000多个地方党委政府和有关部门安排的结对帮扶任务。有的企业还承担了部分“直过民族”的帮扶重任。中央企业大力投入帮扶资源,2016年以来累计投入帮扶资金超过980亿元,其中在定点扶贫县投入无偿扶贫资金超过130亿元,坚持尽锐出战,累计派出各类扶贫干部1万余名。其中向定点扶贫县派出挂职干部和驻村第一书记超过1400名。

  在扶贫实践中,中央企业形成了行之有效的经验做法,贡献了央企力量和央企智慧。

  一是产业赋能,着力增强贫困地区自我发展能力。2016年以来中央企业援建产业扶贫项目超过八千个,扶持乡村龙头企业和农村合作社超过3300个,累计引进扶贫企业900多家,带动投资147亿元,充分发挥在行业上下游的影响力和带动力,在贫困地区规划和培育配套产业,与贫困地区共享市场发展红利,带动高质量发展。

  二是带动就业,着力促进贫困群众劳动增收致富。中央企业大力开展就业扶贫,带动贫困劳动力稳定就业增收。2016年以来,中央企业累计培训技术人员27.97万名,直接招用贫困劳动力1.73万名,帮助10.44万名贫困劳动力实现转移就业。

  三是积极购销,着力拓宽贫困群众增收渠道。中央企业全力开展消费扶贫,通过工会福利、职工食堂,开展规模化采购,鼓励员工、合作伙伴爱心消费,累计购买贫困地区农产品68.74亿元,利用自有销售渠道和网络、电商平台或联合社会资源扩大消费市场,累计帮助销售贫困地区农产品32.66亿元,国资委组织搭建中央企业消费扶贫电商平台,今年5月上线以来,已开设央企扶贫馆95家,上架产品4800余款,累计交易额1.45亿元。

  四是聚焦重点,着力解决贫困地区基本民生困难。2016年以来,中央企业累计投入义务教育帮扶资金26.58亿元,援建学校2700多所。投入基本医疗帮扶资金9.58亿元,捐建了1400多所医院和乡村卫生所和大量的医疗设备,帮助住房安全帮扶资金6亿多元,受益群众18万余人,投入饮水安全帮扶资金3.62亿元,受益群众超过52万人。

  五是补齐短板,着力改善贫困群众生产生活条件。中央企业在贫困地区不断加大电力、通讯、网络、交通等重要基础设施投资建设力度,有效解决了贫困群众多年的“行路难、吃水难、用电难、通讯难”等突出问题。

  六是设立基金,着力增强贫困地区资本动能。国资委引导全部中央企业出资设立的贫困地区产业投资基金,经三期募资规模达到314.05亿元。基金按照市场化运作,密集投资带贫益贫效果好的产业项目,已累计完成110个项目投资决策,投资金额280多亿元,吸引和撬动了大量社会资本,带动52万贫困地区人口就业。多家中央企业也设立了不同规模的产业扶贫基金,一些有金融业务的中央企业运用保险、期货等手段为扶贫赋能,打造投融资平台,为扶贫聚力。

  七是党建引领,着力夯实贫困地区基层组织力量。中央企业在扶贫工作中注重党建引领,加强组织共建,通过干部培训、党员结对、着服务等多种形式,带动基层党建水平提高,带动干部队伍提高理论水平和管理能力,带动贫困群众感党恩、跟党走,切实提高贫困地区党建水平。

【纠错】 责任编辑: 刘佳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030091460000000000000011100001126619181