新华网 正文
宋云昌:央企力量在乡村振兴中应更加加强
2020-10-16 13:16:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  

  新华网北京10月16日电 由国务院国资委举办,中国石化集团公司承办的央企扶贫论坛在北京举办。在以“乡村振兴战略中的央企作用”为主题的圆桌对话中,中国石化扶贫办主任、油品销售事业部副总经理宋云昌认为,央企力量在乡村振兴中应更加加强,发挥作用的优势和空间会更大。

  宋云昌称,中国石化在脱贫攻坚期一手抓脱贫攻坚,一手抓乡村振兴的谋划。他以甘肃省东乡县的扶贫实践为例,中国石化在甘肃担负着六个乡25个村的脱贫攻坚任务,其中有4个乡、4个村现在已经进入攻势。中国石化在东乡县积极推广藜麦种植产业,打造藜麦种植加工全产业链,如今藜麦种植加工已经成了东乡县三大产业之一。中国石化定点帮扶的三个县,每个县扶持一个产业,为未来的乡村振兴打造产业的基础。

  就下一步中国石化对乡村振兴工作的思考,宋云昌介绍,“产业兴旺”是央企未来推进相关工作的重要方向,他称,央企在产业发展当中具有独特的优势。

  宋云昌强调,未来在“产业兴旺”过程中,央企帮扶要结合当地的资源禀赋,不能只是把自己的产业挪到当地去,同时,央企之间要互相配合,比如:在中国石化帮扶东乡种植加工藜麦全产业链过程中,就邀请了中粮参与到产业策划、品牌打造与销售过程中。

  另外,打造产业经济必须有一定的规模,依托于某一个县辐射周边,这样才能具有市场竞争力,这就需要央企扶持周边,扩大产业规模。

  此外,帮扶人员、资金不能撤,还要调动社会力量帮助央企管理。

【纠错】 责任编辑: 刘佳
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030091460000000000000011100001126619378