新华网 正文
观点:从“淘金”到“炼金”
2020-10-21 08:57:39 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  回顾“十三五”期间,环保产业的发展阶段正好可以一分为二。以2017年为分水岭,前期以扩大规模为主,后期以提升质量为主。相应的,环保企业也从“淘金”阶段进入“炼金”阶段,从比“跑马圈地占山头”转向比拼专业化能力、产品技术能力。

  据不完全统计,从2004年至2017年,我国环保产业营收规模从600亿元提升至1.35万亿元,年平均增长率超过25%。环保产业营收在GDP中的占比也日益增长,从2002年的0.4%上升至2017年的1.6%。

  依赖政策驱动的“疯长”在2018年戛然而止。这一年,宏观政策调整、经济下行压力加大,再加上去杠杆、PPP清库存影响,环保投资下降,市场需求萎缩,板块估值大幅回落。行业格局分化使得不少在前期急于扩大市场份额,没有做好风险控制的企业遇到了困境,多家大企业的剧烈波动更是引发了环保行业的集体“焦虑”。

  但也正是在这段时间内,一批引领发展的龙头企业开始逐步形成,行业集中度开始提升,产业生态系统初现雏形,为我国环保产业的可持续发展打下了坚实的基础。

  环保产业的前景毋庸置疑。随着污染防治攻坚战持续推进、融资环境好转及多项环境经济政策加速落地,“十四五”期间环保产业有望步入新一轮发展周期。

  在这样的环境下,环保企业要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,持续修炼内功,加大研发投入,提高核心技术水平,增强精细化运营能力。具有特定核心产品服务的优势企业可以加强战略协同合作,通过资源整合加强综合竞争力,提升品牌竞争力,共同分摊风险、拓展市场。

【纠错】 责任编辑: 索炜
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030091460000000000000011100001126636644