新华网 正文
基建投资延续回升态势 前9月挖掘机销量超去年全年
2020-10-22 08:35:16 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  中国工程机械工业协会发布的最新数据显示,今年9月份纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机26034台,同比增长64.8%;其中,国内22598台,同比增长71.4%;出口3436台,同比增长31.3%。1月份至9月份,共销售挖掘机23.65万台,同比增长32%。

  从前9个月的挖掘机销量来看,这一数字已超过去年全年水平。据统计,2019年共销售挖掘机23.57万台。今年以来,挖掘机销量已连续6个月同比增速保持在50%以上。

  光大银行金融市场部分析师周茂华表示,挖掘机销量素有基建投资“晴雨表”之称,挖掘机销量连续6个月保持高增长,预示我国基建投资项目密集开工,基建投资增速进一步加快。这是挖掘机持续热销的重要原因之一。一方面,国内疫情得到有效控制,国内企业复工复产加快;另一方面,我国加大宏观逆周期调节力度,适度加大基建补短板力度,全年新增专项债3.75万亿元,重点支持国务院确定的交通基础设施等七大重点领域和“两新一重”、城镇老旧小区改造、公共卫生设施建设等重大项目。

  随着各项政策措施持续显效发力,重大项目建设加快恢复,投资增速逐月回升向好。国家统计局最新发布的数据显示,前三季度,全国固定资产投资436530亿元,同比增长0.8%,增速年内首次由负转正。其中,基础设施投资增长0.2%,增速年内首次由负转正;房地产开发投资增长5.6%,增速比上半年提高3.7个百分点。

  从先行指标看,投资将延续目前由负转正、进一步回升的态势。数据显示,前三季度新开工项目计划总投资同比增长14.6%,增速比上半年加快1.1个百分点;固定资产投资本年实际到位资金增长了4.8%,与上半年持平。

  工业生产也在加快恢复。三季度,全国规模以上工业增加值同比增长5.8%,比二季度加快1.4个百分点。9月份,规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速比8月份加快1.3个百分点,连续6个月增长。前三季度,载货汽车,挖掘、铲土运输机械产量同比分别增长23.4%、20.2%。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,挖掘机销量变化是观察经济活跃程度的一个参考指标。通常来说,挖掘机销量快速增长的时候,经济处于扩张状态。挖掘机销量的增长说明,中国经济需求正在稳步回升。

  今年以来,工业增加值率先实现转正,8月份社会消费品零售总额同比增速年内首次转正,前三季度投资累计增速也实现了由负转正。9月份,中国采购经理指数明显回升。

  周茂华认为,国内投资活跃、就业持续改善、疫情防控常态化,国内消费者与投资者信心持续改善,内需复苏加快将进一步牵引供给扩张,国内经济复苏动能有望进一步增强。

【纠错】 责任编辑: 张世祥
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030091460000000000000011100001126640783