新华网 正文
神东煤炭集团重大技术攻关助推科技创新发展
2020-10-22 10:46:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  创新是引领发展的第一动力,是当今时代的重大命题。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  坚持以企业为主体的创新理念,紧紧围绕公司安全保障、高效生产和煤炭提质增效,神东煤炭集团开展了一系列重大技术攻关和核心技术研究,解决了一批重大技术难题,有力地支撑了公司持续发展。

摄影:张振声

  8.8米超大采高综采工作面成功实施。神东完成了综合自动化控制系统升级改造、井下4G通讯网络优化、世界首套100吨矿用超大重型工作面辅助运输车辆研制等51项核心技术成果,申报专利128项、授权专利77项、发表论文108篇。资源回收率同比7米支架提高20%,直接生产成本15.13元/吨,回采工效1050吨/工。截止今年9月底工作面累计推进9355米、生产煤炭3342万吨。该项创新成果填补了行业技术空白,是开采技术和采掘装备国产化的又一次历史性革命。

  世界首套纯水支架在神东锦界煤矿成功应用,有效规避了乳化液对水质的污染和环境的破坏,同比消耗乳化液吨煤节约成本0.465元。该项创新成果解决了井下开采污染难题,填补了国内外综采工作面液压支架使用纯水介质的空白,是对传统煤矿使用乳化液介质的重大变革,为煤矿清洁绿色生产提供了一条新途径。

  首创薄煤层工作面自主智能割煤新技术。神东榆家梁煤矿通过多信息融合构建43101薄煤层工作面空间模型,精准指导采煤机自主割煤,解决了长期困扰智能化开采煤岩无法识别的难题,实现了我国薄煤层工作面自主智能割煤新技术的重大突破,工作面生产班人数由10人减为6人,直接生产工效提升了15.08%,直接经济效益360万元/年;石圪台煤矿建成了国内首个薄煤层等高采煤机无人全自动化综采工作面,在薄煤层安全高效智能化生产方面又迈上了一个新的台阶。

  成功实施了神东矿区深部开采灾害预控和井下定向深孔水力压裂顶板防治强矿压灾害技术。构建了神东矿区深部工程分区评价指标体系,集成了5项关键技术、研发了5大系统,有效防止了深部区强矿压等灾害的发生;首次将油气行业地面压裂技术应用于煤矿系统,研发了裸眼单点拖动式煤矿井下深孔水力压裂成套技术及装备,解决了采煤工作面因存在厚层状坚硬顶板、上覆集中煤柱及煤层埋深大等容易产生强动载矿压问题。以上成果为神东安全开采提供了理论和技术支撑。

  首创特厚硬煤层顶层综采下层放顶煤开采技术。神东将放顶煤开采技术应用于大柳塔矿活鸡兔井1-2煤复合区下段煤层开采,有效解决了10m以上特厚硬煤层顶层开采后无人工假顶条件下分层无法开采的技术难题,为类似特厚煤层安全高效开采探索了一条技术途径。从2013年开始至今已安全回采5个工作面,累计生产煤炭2900多万吨,工作面回采率接近100%。

  粉尘治理技术及体系取得新突破。神东创新研究了“长压短抽”通风除尘、架间负压诱导除尘、全断面捕尘网、架间导矸槽、自动喷雾等防尘技术及装备;探索高瓦斯煤层防尘、云雾除尘、抑尘剂降尘、采煤机高压外喷雾、高效水雾除尘器、自动隔爆系统等防尘新技术及装备;形成了神东矿区粉尘防治技术标准体系。采煤和掘进工作面综合降尘率分别达到85%和96%,进一步改善了员工作业环境。

  绿色矿山建设取得了新成果。依托公司煤炭开采水资源保护利用和生态建设“三大规律两大技术”,神东探索了一条资源环境协同开发保护的新道路,建成国家级绿色矿山12个、生态科技示范区12个、哈拉沟生态示范基地6万亩,为建设美丽神东助力添彩。

  煤炭提质增效和清洁生产技术取得新成效。通过引入高效洗选设备,优化洗选工艺,开发研究选煤智能化、优质煤重介质旋流器高效分选和煤泥浮选脱灰降硫高质化利用技术,洗选效率提升5%,电力消耗降低8%,煤质稳定率提高12%,为公司煤炭提质增效做出积极贡献。

  凭风借力好扬帆。凭借着一项项重大技术攻关和核心技术研究的成功应用,神东定能“创”出更好的未来。(王超 张振声)

【纠错】 责任编辑: 刘佳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030091460000000000000011100001126642329