新华网 正文
神东煤炭集团完善人才培养体系 全面提升企业自主创新能力
2020-10-22 16:57:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  推进世界一流示范企业建设,必须把创新作为重要引擎。近几年,神东煤炭集团不断完善创新工作模式,有序推进关键技术攻关,全面提升自主创新能力,取得了一批高水平的科技成果。

  国家重大课题研究成效卓著。神东《大采高工作面智能开采安全技术集成与示范》等2个项目完成了中期验收,《高效低排放燃煤工业锅炉示范工程》项目完成了总进度的70%,《基于多信息融合的煤岩界面实时识别技术与装备》等2个研发项目取得阶段性成果,进一步提升了公司的研发水平。

  进口设备国产化替代研制成果丰硕。神东不断完善国产化研发机制,配强技术业务骨干,理顺了开发流程,加大了开发进度。两年来,共完成研发项目423项、零配件开发7387种118.79万件。特别是上湾煤矿8.8米超大采高工作面设备全部实现了国产化,促进了我国煤机制造业水平不断进步,成为煤炭行业装备制造和技术创新的引导者。

  基层单位科技创新成果亮点纷呈。神东通过健全激励机制和强化考核,激发基层单位科技创新的积极性和主动性,进一步提高了基层单位自主创新动能。

  大柳塔煤矿首创厚煤层综采工作面和连掘机自动化技术,为公司智能化采掘进行了有益的探索。上湾煤矿首次创新研究坚硬特厚煤层水预裂技术,提高了8.8米超大采高工作面安全生产效率。补连塔煤矿通过调整煤层层位、研究分析矿压显现规律,优化支护参数,确保了8米大采高重型工作面的安全生产。布尔台煤矿积极开展煤层深部区地质特征与灾害研究,攻克了矿压防治和瓦斯治理安全开采技术难题。石圪台煤矿创新近距离煤层开采技术,解决了上层煤回采后下层煤开采时受到的动载矿压等安全技术问题。保德煤矿首次利用超长孔定向钻井技术,实现了大区域瓦斯超前治理,创新了瓦斯治理模式,丰富了瓦斯治理手段。技术研究院以需求和问题为导向,大力实施创新驱动,依靠科技进步引领公司高质量发展。机电管理部在煤矿高端重型采掘装备技术研发和智能化生产领域实现了重大技术突破,引领煤炭装备制造业科技进步和智能化发展方向。洗选中心建成了上湾智能化选煤厂,为公司选煤厂系统性智能化升级树立了典范。环保管理处积极践行“两山理论”,打造“山水林田湖草沙”生命共同体,实现了矿区人与自然和谐共生的生态文明。

  企业自主创新能力的提升,离不开人才的支撑。近年来,神东不断突破技术、工艺、装备、信息化、智能化、煤炭高质化和资源化利用等各方面的瓶颈,建设校-企、企-企联合实验室(成果孵化实验基地),狠抓关键技术攻关和创新能力提升,努力提高集成创新和自主创新能力。基层创新工作室团队瞄准前沿技术,不断探索实践开拓创新,通过技术辐射培养技术人才团队。采用理论授课与一系列技术攻关项目相结合,从工程项目中培养锻炼团队人员创新能力,提升业务技能水平,通过传帮带,培养了一批技术骨干和专业技术能手,努力为煤矿智能化发展提供充足人才保障。

  科技人才建设有序推进。神东坚持培养和引进相结合的方式,为公司持续发展储备人才资源。采用外出培训、集中培训、单位自培三种方式,共培训各类管理和技术技能人才148 期11867人次,招聘各类技术技能人才832人。截止目前公司取得专业技术职称的人员9171人,占员工总数的41.43 %;取得执业技能等级证书的人员7109人,占员工总数的32.12%。

  科技领军人才重点推进。依托国家重点实验室、博士后科研工作站、神东创新人才基地平台,通过参与国家重大课题研究和重点项目实施等方式培养领军人才。

  人才通道建设持续推进。全公司试点聘任了3名二级专业师、4名集团级首席技能大师。目前现聘专业技术人才1720人,现聘各级技能师1055人。年度投入两条通道建设的工资总额共计2582万元。

  创新驱动发展,科技创造未来,在神东智能矿山建设的征程上,每一项技术的突破,每一次实践的积累,每一个项目的落地,都会为神东高质量发展注入新的活力。(王超 张振声)

【纠错】 责任编辑: 刘佳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030091460000000000000011100001126643806