新华网 正文
国内首条采用“超级电容+钛酸锂电池”有轨电车工程调试成功
2020-10-26 08:43:40 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月22日上午,中铁二十二局集团技术人员在广州黄埔有轨电车1号线北师大实验学校站至香雪站段,组织首辆列车调试累计行驶突破1000公里,线路及设备状态稳定,标志着国内首条采用“超级电容+钛酸锂电池”有轨电车工程调试取得成功,为年底全线开通运营奠定了基础。

  中铁二十二局集团广州黄埔有轨电车项目部指挥长胡文涛介绍,线路长约14.4千米的广东省重点工程广州黄埔区有轨电车1号线是广州市黄埔区的首条有轨电车线路,也是广州开发区智慧交通路网建设示范线。

  这条线路在全国首次采用“超级电容+钛酸锂电池”混合储能供电装置技术。线路系统超级电容单体容量达9500法拉,为目前国内技术最为成熟、性能最为可靠的超级电容。车辆达到站点时,在乘客上下车间隙,车辆就自动完成充电,用时不到30秒,实现车辆能耗和补给动态平衡,确保车辆全程不间断运行。同时,车辆配置钛酸锂电池可在突发状况和紧急状态下为车辆补偿供电,极大提升了车辆运行的应急能力。由于采用“超级电容+钛酸锂电池”作为储能装置牵引供电,区间无接触网,极大减少了城市空中“蜘蛛网”。车辆制动时将80%以上的制动能量回收至超级电容形成电能储存,实现能量循环利用,做到了高效节能。

  黄埔区有轨电车1号线弥补了地铁覆盖相对不足的片区交通空白,更具有绿色、环保、高品质的特点,成为城市扩容、提质、升级抓手。中铁二十二局集团项目部把绿色理念贯穿工程建设全过程。在香雪四路至八路施工中,工人们采用绿色围蔽,使用三种绿植叠加而成的特殊围栏,美化了环境,也降低了尘土污染。

  该工程自2018年10月动工建设以来,中铁二十二局集团与广州开发区交通投资集团克服困难,不断推动项目进展。特别是面对今年以来新冠肺炎疫情暴发等困难与挑战,于2月10日率先复工复产,加大资源整合,加强技术创新,不断加快工程进度。7月1日,黄埔区有轨电车1号线长7.7公里的示范段(地铁长平站—新丰路站)开通试运营。全线预计于2020年底开通试运营。

【纠错】 责任编辑: 张世祥
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030091460000000000000011100001126656308