新华网 正文
大唐扶贫暖阳 照见幸福希望
2020-10-26 16:08:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,如何在这场大考中履行央企责任担当,助力脱贫攻坚?10月16日,按照中国大唐第十四届企业开放日活动安排,大唐国际发电股份有限公司组织陡河发电厂、托克托发电公司等8家企业同步互动,以“云直播”的形式举办 “脱贫攻坚、大唐力量”企业开放日活动,展现大唐国际“精准”扶贫样本,为决胜全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战贡献大唐经验和智慧。

  画好扶贫“规划图”

  “村里3年发生的变化超过了过去30年,没想到俺们村能变成这样!”在陡河发电厂分会场,丰宁县曹窝铺村的防洪坝施工工程正在如火如荼的进行,该厂自2016年对口帮扶曹窝铺村以来,帮助村里修路架桥,仅用两年时间就完成了水、电、路、住房等基础设施改善,2020年村里的防洪坝和钢筋混凝土桥梁项目敲定落实,困扰村民多年的“水患”问题也终将得以解决……

  在张家口蔚县,东庄子村的驻村书记对主播讲述村里5+1的幸福生活。近年来,张家口发电厂坚持“五帮扶、一促进”,在产业、就业、教育、医疗卫生、文化五个方面精准发力,帮助村里添置了拖拉机、翻地犁、旋耕机在内的一套农机具,发展小型养殖业。对野菜、山榛子等农产品进行帮扶促销,通过拉动消费扶贫,增加贫困户创收,实现了“夯实党建基础、聚力党心民心、促进脱贫摘帽”的目标。

  激活致富“源动力”

  扶贫不仅要输血,更要造血,为了让大伙儿过上更好的“小日子”,大唐国际各厂驻村工作组因地制宜,大力发展产业扶贫,千方百计帮村民多找饭碗、多造饭碗,让小康路上一个人也不掉队。

  当直播镜头切换到盘山发电公司,主播正在介绍村里刚采摘的葡萄。天津市蓟州区西运庄村集体可耕种土地少、农业产品品种不具备良好经济效益,村民收入主要以葡萄、树苗种植为主,该公司积极为村民们出主意、想办法、找渠道,成立了集体企业,建立产销一条龙服务体系为村民们创造了很可观的收益。

  在马头热电分公司对口扶贫村,工作组为村民购买架豆杆,改变传统架豆种植方式,提高架豆种植产量;协助建设27座蔬菜大棚,引进300千瓦光伏扶贫电站产业项目,利用光伏电站发电收益,增加村集体收入;在全村发展养羊扶贫项目,鼓励村民扩大养羊项目范围和数量,持续稳定增加村民收入,巩固脱贫成效。

  “张家口外有三宝,我们膳房堡村的土豆就是第二宝……”在下花园发电厂直播现场,主播面前摆满了土豆、玉米、山楂、胡麻油等农产品,直播间粉丝纷纷点赞,询问联系方式和购买方法。除此以外,直播间推荐的无公害油葵、黄花、葡萄等农产品也是得到广大网友的关注,借助大唐企业开放日的直播平台,一件件“土字号”“乡字号”的产品,不仅从田间地头走进了城市餐桌,更用一份份致富的希望托起了村民暖暖的幸福。

  提振脱贫“精气神”

  在脱贫攻坚大考中,大唐国际致力于真扶贫、真脱贫,不仅扶物质,更要扶思想、扶智力、扶信心,用文化的力量提振脱贫攻坚“精气神”。

  “是你们对胡家村的真诚、真心、真干打动了我,打动了村民……”作为“胡家村”的老朋友,张家口市融媒集团脱贫攻坚栏目记者曹瑞哲,一直关注并记录着张家口热电公司和胡家村的故事。直播活动当天,张热“热援”志愿者组建文化团,带着舞蹈、曲艺等文艺节目和趣味游戏来到胡家村,和村民们共度一个愉快的乡间下午。与此同时,在王家湾小学,还有一场别开生面的大唐启明星课堂正在进行……

  当镜头切换到托克托发电公司,围绕在主播身边的是孩子们一张张幸福的笑脸,在托克托县永圣域古城第二小学,全校126名学生大多数都是留守儿童。托克托发电公司积极履行社会责任,用爱心助力学子,将关爱与光明送进校园,为孩子们捐赠校服、图书、被褥等,同时更将温暖送到千里之外,大力帮扶兴安盟沙布台村,装路灯、治村貌、发展庭院经济、投资果园产业,切实将“两不愁,三保障”落地落细。

  共建村企“一家亲”

  在党中央的号召下,大唐人纷纷离开原本的工作环境和家人,义无反顾驻守贫困村,积极投身到“更伟大的脱贫攻坚事业中”,把村子当成了自己的第二故乡,把村里人当作是自己的家人,为他们办实事、解难题,带领他们走出贫困,走向富足。

  在保定热电厂直播分会场,南巷北村的书记姚振国动情的对主播说:“驻村工作组放弃了春节假期休息,带着防护口罩、酒精等防疫物资赶回村里,帮助我们组织成立工作队,开展一系列防疫措施,保证了我们的生命健康安全。这让我深深感受到,大唐人就是我们最亲的一家人!”

  经过三年的努力,大唐国际11个定点帮扶村均已走出贫困村行列,各驻村工作组用一支支“神笔”,把美丽乡村的画卷一点一点变成现实。如今,乡亲们的钱袋子越来越鼓了,生活越来越好了,村美民富不再是遥不可及的梦想,一幅美丽乡村图景正在大唐人的奋斗中徐徐铺展开来。

  虽然直播已经结束,但大唐人脱贫攻坚的故事还在继续……大唐国际将坚定不移的扛起责任担当,持续深化巩固脱贫成果,为决胜全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战贡献大唐力量。(殷悦)

【纠错】 责任编辑: 刘佳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030091460000000000000011100001126659296