新华网 正文
汪东进为中国海油党员干部宣讲五中全会精神
2020-11-19 16:00:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月19日,中国海油学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会在京举行。中国海油党组书记、董事长汪东进作题为《全力谱写奋斗“十四五”奋进新征程的新篇章》的宣讲报告,推动中国海油全体党员干部进一步学深悟透全会精神,深入贯彻落实全会部署和目标任务,为建设中国特色国际一流能源公司和夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利凝聚奋进力量。

  结合《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》核心要义和精神实质,汪东进从新阶段、新格局、新作为三个方面,深入分析我国进入新发展阶段的重大意义、重要特征和有利条件,深刻解读加快构建新发展格局及国资国企工作新要求赋予中国海油的新任务,并根据中国海油改革发展实际,就贯彻落实全会精神提出明确要求。

  汪东进指出,十四五”时期,中国海油要更加自觉肩负使命担当,与时俱进努力做到在危机中育先机、于变局中开新局,在保障国家能源安全、推动能源转型、助力我国经济社会在新发展阶段中作出应有新贡献。

  汪东进强调,新发展格局是我国当前和未来较长时期经济发展的战略方向,为中国海油改革发展提供新的机遇、动力和空间。要准确把握全会提出的“发挥国有经济战略支撑作用”“做强做优做大国有资本和国有企业”和“三个深化”“三个加快”“一个健全”“一个推进”的系统性要求,从全局和战略的高度,在新发展格局中找准定位。加快培育完整内需体系,加快科技自立自强,推进产业链供应链优化升级,以持续优化产业结构和产品结构为主线,积极推进绿色低碳发展,牢牢守住安全发展底线。

  汪东进指出,“十四五”时期是全面建设社会主义现代化国家的起步阶段,也是中国海油全面建设中国特色国际一流能源公司的攻坚阶段。必须胸怀“两个大局”,在加快构建新发展格局中谋划公司发展,坚定不移贯彻新发展理念,持续推动中国海油“1534”总体发展思路落实落地,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,展现新气象、新担当、新作为。

  一是保持定力,以新发展理念引领公司“十四五”高质量发展,将统筹发展与安全贯穿始终。坚持“创新”在发展全局中的核心位置,打造发展“主引擎”;坚持“协调”在产业协同中的基础作用,注入发展“新动能”;坚持“绿色”在公司转型升级中的必由之路,培育发展“新增点”;坚持“开放”在培育竞争新优势中的发力方向,深度融入“双循环”;坚持“共享”在履行央企责任中的本质要求,提升治理“获得感”;坚持“统筹发展与安全”在公司平稳健康运行中的基础地位,筑牢公司“生命线”。

  二是展现作为,为全面建设社会主义现代化国家贡献海油力量。要坚定信念、勇挑重担,成为肩负新使命的重要力量;要坚决贯彻党中央要求,服从服务国家战略,成为落实国家战略的中坚力量;要推进实现“四个跨越”,发挥“三个作用”,成为保障国家能源安全的骨干力量;要坚持聚焦高质量发展,深化改革创新,成为建设世界一流企业的坚定力量。

  三是党建引领,为“十四五”集团公司改革发展提供坚强保证。更加坚持两个“一以贯之”,加强党的领导,推进党建与生产经营有效融合,加强企业干部员工队伍建设,持续深入推进全面从严治党,不断繁荣发展海油文化,切实把国有企业政治优势转化为公司竞争优势和发展优势。

  汪东进最后强调,当前,中国海油已经进入奋力完成全年生产经营目标任务和实现“十三五”圆满收官的冲刺阶段,要以学习贯彻全会精神为动力,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,迎难而上、勇挑重担,确保完成国务院国资委下达的生产经营指标,为公司“十四五”发展高起点开局、高标准起步奠定良好基础。

【纠错】 责任编辑: 索炜
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030091460000000000000011100001126760501