新华网 正文
明年中国铁矿石需求仍将强劲
2020-11-24 09:13:43 来源: 国际商报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  由于中国和澳大利亚的政经关系受到干扰,加之澳大利亚一些产品出现质量问题,导致中澳经贸发展有所放缓。今年来中国对澳大利亚个别产品启动贸易调查或加强监管,部分澳大利亚产品对中国出口减少。

  有项产品,中国从澳大利亚进口需求仍旺盛,那就是给澳大利亚带来巨大外贸收益的铁矿石。2019年全年中国进口铁矿10.38亿吨,其中来自澳大利亚的有6.6亿吨;2020年1月至10月进口铁矿总计9.75万吨,其中来自澳的占比62%。随着中国经济在全球疫情中率先复苏、基建项目继续大规模开设和房地产业的稳定增长,预计2020年中国钢铁产量很可能突破10亿吨。铁矿石进口总量将超去年,意味着未来中国对铁矿石的需求仍将进一步增加。这也是澳大利亚铁矿石开采商和供应商乐见其成的事情。在刚刚结束的第三届进博会上,澳大利亚铁矿石开采巨头FMG集团一举拿下中国近40亿美元(约合264亿元人民币)的铁矿石订单,并与中国主要钢铁企业、采购伙伴和金融机构签署了12项谅解备忘录。FMG集团总裁基恩表示,中国市场越来越高的需求将推升该公司第三季度的出货量涨至4430万吨的记录高位;澳大利亚另一家大型矿商力拓的生产数据也显示,目前中国市场的铁矿石需求正处于高水平。

  为摆脱澳大利亚铁矿石进口占比一国独大的局面,中国在努力开拓其他铁矿石市场,多元化进口渠道和来源地。比如加大对印度铁矿石的购买力度,印度政府公布最新数据显示,今年4月-9月中国累计进口印度铁矿石190万吨,占同期印度钢铁出口总量的29%,意味着今年二三季度中国是印度钢铁的最大买家。

  另外,今年7月中国国家发展改革委批复山东和福建新设4个可以运营超大型铁矿石运输船的专用码头。这些新的铁矿石港口投入运营之后,将为中国从巴西和非洲进口更多铁矿石,减少从澳大利亚进口铁矿石提供了可能。

  并且,中国正加大与非洲铁矿石企业的合作开采工作。中国最大钢铁央企中国宝武钢铁集团有限公司(简称宝武集团)正在筹谋开建位于非洲几内亚的西芒杜铁矿。西芒杜铁矿位于非洲几内亚东南部山区,铁矿总储量累计超过100亿吨,铁矿石平均品位65%,被认为是世界上尚未开采的储量最大、矿石品质最高的铁矿。今年6月中国铝业集团有限公司(简称中铝集团)为首的联合体拿下西芒杜铁矿3号、4号区块40%股权,宝武集团正在洽谈接手中铝集团在项目上的股权,并联合其他钢企共同开发。不过据英国商品研究所CRU铁矿石分析师安德鲁·加德说,即使该开发计划如期进行,到2030年西芒杜铁矿石产量仍不足全球铁矿石产量的10%,也就意味着西芒杜铁矿石的开发对澳大利亚的市场份额影响不大。

  据10月外媒相关报道,蒙古已取代澳大利亚,成为中国进口炼焦煤最多的供应国。中国铁矿石大约80%需要进口,而煤炭只有20%,中国由此有了对澳大利亚煤炭说“不”的底气。近日澳大利亚联储发布报告称,因来自中国的进口需求强劲且巴西铁矿石供应不稳定局面的持续,预计明年澳大利亚铁矿石出口量仍将维持强劲势头。(路 虹)

【纠错】 责任编辑: 刘佳
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030091460000000000000011100001126778075