新华网 > > 正文
2021 01/ 05 15:57:37
来源:中国电力报

决战决胜脱贫攻坚丨中国石油:扶贫攻坚 一路“油”我

字体:

  中国石油天然气集团有限公司(以下简称“中国石油”)是国有重要骨干企业和中国主要的油气生产商和供应商之一,是集油气勘探开发、炼油化工、销售贸易、管道储运、工程技术、工程建设、装备制造、金融服务于一体的综合性能源公司,在国内油气勘探开发中居主导地位。

  决战决胜脱贫攻坚使命光荣,责任重大。中国石油充分认识到脱贫攻坚重要性、紧迫性和艰巨性,始终把脱贫攻坚作为大事要事来抓。中国石油发挥自身优势,深入到边疆地区、少数民族地区以及革命老区等扶贫攻坚主战场。1988年以来,累计投入帮扶资金近70亿元,涉及全国28个省(自治区、直辖市)476个县(市),受益人口近千万。“十三五”期间,中国石油累计投入超过18亿元,开展了2800多个扶贫项目。所属企事业单位积极承担地方政府定点帮扶任务,共涉及1175个村。2020年2月,中国石油在新疆、河南、江西、贵州等省区定点帮扶的10个贫困县全部实现脱贫摘帽。

  探索中国石油扶贫解决方案

  “中国石油致力于扶贫开发事业,既是作为国有骨干能源企业的自觉担当,也是努力成为全球优秀企业公民,实现经济、环境和社会可持续发展的内在选择。”中国石油集团党组书记、董事长戴厚良表示。

  记者了解到,中国石油将扶贫开发作为履行企业社会责任的重要内容和贡献全球可持续发展的重要行动,努力探索中国石油扶贫解决方案,贡献中国石油脱贫攻坚力量。

  根据此前发布的《中国石油扶贫开发(2016~2020)企业社会责任专题报告》,30多年来,中国石油持续探索形成了一套具有中国石油特色的扶贫管理机制。始终坚持扶贫开发与多方合作相结合、坚持改善民生与促进可持续发展相结合、坚持扶贫与扶智相结合,建成了一批富民项目、帮扶了一批贫困群体、打造了一支专业扶贫队伍、探索了一种多维立体的扶贫开发模式。

  记者了解到,中国石油从资金投入、资源整合到能力建设,积极配合当地扶贫规划,发挥专业机构、企业、民众各方优势共同构建减贫脱困的生态圈;大力实施精准扶贫策略,坚持“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”。中国石油先后选派了扶贫干部万余人次深入扶贫一线。据统计,2014年以来,仅新疆油田公司一家单位,就累计选派了118名优秀干部在喀什地区泽普县和叶城县开展“访惠聚”驻村工作,投入专项经费达2500余万元。

  能源资源等业务带动当地经济发展

  12月7日,南疆利民天然气管网日输气量达940万立方米,较去年同期增长208万立方米,创历史最高水平。

  南疆天然气利民工程是中国石油援疆的“一号工程”,2013年8月建成投产。7年来,南疆天然气利民工程承担着向国家级深度贫困地区——南疆四地州平稳供气的重任。今年,南疆利民油气运行中心继续加快气化南疆进程,积极推进南疆利民管网天然气增压输送工程建设,进一步提升南疆利民管道的输气能力和南疆地区保供能力,着力解决南疆天然气供需不平衡问题,有效改善了环境,助推新疆经济社会发展。

  新疆约占全国国土面积的六分之一,是多民族聚集地。如何利用油气资源和地方资源造福当地百姓,打造“利益共同体”,实现融合发展,一直是中国石油着力解决的问题。中国石油依托当地资源和市场优势,积极发展贫困地区的业务,满足当地经济发展的油气需求,发挥能源资源等业务对当地经济发展的带动作用。

  记者了解到,南疆天然气利民工程自2012年9月投产至今,建成管网3028千米,日均供气370万立方米,让南疆400多万名居民实现从“柴煤时代”步入“清洁能源时代”。各地州加快实施优质资源转换战略,吸引了大批新型工业化龙头企业入驻,带动地方走上以石油石化为主的新型工业化之路,助力当地经济发展“上台阶”。

  统计数据显示,2016年以来,中国石油在新疆累计投入6000多万元帮扶资金,陆续援建了红花产业园、食品加工等项目,通过土地流转、提高原材料收购价格、项目分红、务工收入等多种方式实现贫困人口稳定增收。吉木乃县有机面粉加工项目采取“企业+种植基地+农户”模式,与当地乌拉斯特镇、托斯特乡农户签订协议,每年向各村158名建档立卡户支付10%固定收益金,平均每户增收2500元。2019年,面粉加工企业取得欧盟有机认证。中国石油陆续投入2220万元,在新疆托里、尼勒克、青河、吉木乃援建了牛、羊、马匹养殖合作社,引导牧民变散养为集中、变零散为规模,依托当地资源和市场优势。

  积极助力贫困地区产业发展

  发展产业是贫困地区可持续脱贫的有效路径。中国石油围绕培育当地产业、增加本地就业机会,加强调研分析,精准识别帮扶地区的资源禀赋,发掘市场潜力和共享价值的机会,精准组织和投入资源,提升当地自我发展能力,帮助贫困人口实现稳定增收和可持续脱贫。

  福建省长汀县是南方红壤区,曾是中国四大水土流失最严重的地区之一。数十年来,几代长汀人筚路蓝缕,与百万亩荒山作战。2012年初,中国石油受命,指定中国石油福建销售公司与长汀县建立结对帮扶关系,成为了唯一一家对口帮扶长汀县的央企。

  2012年,“中国石油万亩生态公益林”工程项目启动,自此,“万亩林”在长汀扎下根。2012~2017年,中国石油投资4000万元种植了超过77万棵树木。万亩山林治愈了原本沟壑林立的水土流失“创痕”,也让土地重现肥力,成为福建水土流失治理中面积最大的森林生态景观林。

  2019年12月,位于长汀县河田镇蔡坊村319国道旁的中国石油蔡坊加油站正式投入运营。这是中油(长汀)能源有限公司投入运营的第一座加油站,更是一座被寄予厚望的“扶贫站”。中油(长汀)能源有限公司由中国石油福建销售公司与长汀县国投合资成立,首期计划开发经营6个加油站,除了为当地提供就业岗位和税收,该公司所获收益将用于长汀县精准扶贫和水保生态林后续养护。

  除此之外,在规划中,中国石油长汀支线将实现供气,把西气东输三线的天然气源源不断输送到长汀,打通一条新的能源动脉。这条支线终点直达长汀县稀土工业园区,而这里又有着中国石油的另一个产业项目——中国石油兰州石化福建长汀催化剂项目。该项目是由中国石油对口帮扶长汀老区的项目,产品填补了福建省省内空白。2020年6月30日,该项目全面投产并开工一次成功,生产出合格的催化剂产品。

  从种下“扶贫树”到共营加油站,再到工业项目上马,中国石油在长汀实践着从“单一输血”到“自我造血”的帮扶路径,这样的路径是中国石油扶贫攻坚工作的一个缩影。中国石油资助贫困地区发展特色农业、旅游业、生态畜牧、加工制造业、经营服务业等产业,拉动农村劳动力就业、促进农民增收,把经济附加值留在当地。

  “与爱同行、小康有我”

  9月15日,主题为“与爱同行、小康有我”的中国石油“百城万站·扶贫助农”百日攻坚活动正式启动。中国石油各销售企业积极行动,将扶贫助农与经营销售有机结合,以直播营销大赛为抓手,深入开展线上线下互动营销。截至11月23日,中国石油销售企业扶贫产品销售额累计突破1.4亿元。

  中国石油销售企业庞大的线上线下营销网络、海量的客户群体、成熟的运作能力为消费扶贫的可持续性创造了良好条件。中国石油运营2.2万座加油站、2万座昆仑好客便利店,加油站和便利店网点覆盖全国全部县级行政区;依托“一卡在手、全国加油”的信息化网络优势,昆仑加油卡累计发行量达1.8亿张,互联网客户达1.08亿人。

  记者从《中国石油扶贫开发(2016~2020)企业社会责任专题报告》了解到,中国石油开展消费扶贫,推动177个贫困县的2067种产品进入食堂、超市及加油站便利店,帮助销售和购买贫困地区农产品6.5亿元;举办扶贫产品展,加强资源对接。2018年促成中牧集团和新疆巴里坤哈萨克自治县畜牧养殖等多项合作,为村民拓宽了销售渠道。2019年,8个国家级贫困县的108家厂商参展,展示682种扶贫产品,组织中国石油30余家销售企业洽谈合作意向。其中,仅新疆农副产品签约金额就达3500万元。

  “在脱贫攻坚决战决胜之年,中国石油将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯目标不松劲、履职尽责不懈怠、精准发力不停步,以更高标准、更大力度、更实举措持续做好扶贫工作,全面完成全年各项目标任务,为打赢精准脱贫攻坚战贡献石油智慧和石油力量。”戴厚良强调。(安栋平)

【纠错】 【责任编辑:索炜 】
阅读下一篇:
010030091460000000000000011100001126948373