群星闪耀《玛格丽特与阿芒》 希薇跳起"茶花女"

2012年11月14日 17:57:47 | 来源: 新华娱乐
分享到:

    日前,国际舞蹈巨星希薇·纪莲在国家大剧院首届舞蹈节上跳起了《六千英里之外》,让众多舞迷趋之若鹜。

    11月14日,国家大剧院召开《玛格丽特与阿芒·练习曲》的新闻发布会,一支众星云集的“多国部队”将在11月16、17日献上这场特别策划的演出,大明星希薇将再登台演绎“茶花女”玛格丽特。

    当天的发布会现场也像是个小小的“联合国”,包括国家大剧院演出部部长李志祥、芭蕾明星希薇·纪莲、来自意大利斯卡拉歌剧院芭蕾舞团的明星演员马西莫·慕鲁,英国皇家芭蕾舞团前艺术总监安东尼·道维尔,法国国际芭蕾明星奥利维·夏纳特、格鲁吉亚国家芭蕾舞团独舞演员威廉·普拉特,以及来自英皇的特邀造型师梅拉尼·布维特,让现场星光熠熠。

    大剧院吹响集结号 国际明星紧急集合

    大剧院首届舞蹈节邀请到世界舞坛当之无愧的第一把交椅——希薇·纪莲带来两台演出,分别是《六千英里之外》和《玛格丽特与阿芒》。虽然过程中几经周折,但为了让北京舞迷们一次欣赏到纪的现代和古典的双面风采,大剧院紧急邀请国际明星重新组织,在纪莲的首肯之下最终组成这台群星闪耀的《玛格丽特与阿芒·练习曲》。

    由中国国家芭蕾舞团首席演员王启敏、李俊和马晓东领衔的芭蕾经典《练习曲》,与北京舞蹈学院的学生们。作为芭蕾历史上重要的一支丹麦学派的代表作,独幕舞剧《练习曲》以舞姿优美、艺术性强、技术难度高而著称,是世界著名的现代芭蕾舞剧,也是唯一一部讲述芭蕾舞演员生活的舞剧,成为一部芭蕾欣赏的经典教科书。

    而编舞大师弗雷德里克·阿什顿1963年的作品《玛格丽特与阿芒》,更是集合了多位国际舞蹈明星。为了能够保证演出的高质量完成,国家大剧院首肯了纪莲的高标准严要求,从斯卡拉请来明星演员马西莫·慕鲁饰演阿芒,从伦敦请来了英国皇家芭蕾舞团原团长安东尼·道维尔爵士,从巴黎请来奥利维·夏纳特扮演安伯爵,又从格鲁吉亚芭蕾舞团请来群舞演员,并且特别为这台演出制作了布景。如此精心的策划,才最终促成了这台演出的成型。

    除了多为芭蕾明星之外,大剧院还特别邀请了希薇的专用指挥家,英国皇家芭蕾舞团指挥亚历山大·英格拉姆指挥中国国家芭蕾舞团交响乐团,为了生动演绎阿什顿特别为舞剧选择的李斯特的音乐,还邀请了意大利钢琴家大卫·卡巴斯担任独奏,连帮助纪莲完成26秒抢妆的造型师都特意从英皇邀约而来。

    国家大剧院演出部部长李志祥表示:“这台演出其实相当于由我们组织,我们参与制作的节目,在舞蹈节中我们也在着力推广这样的项目,让大剧院更多的参与到演出的制作、创作中,在艺术经营中发挥更大的主动性。《玛格丽特与阿芒》和下周即将上演的《穿越-三个女人的舞蹈》都是这样的演出,这也将成为我们舞蹈节的特色在今后继续下去。”

    希薇·纪莲跳起“茶花女” 芭蕾现代同精彩

    阿什顿最初创作《玛格丽特与阿芒》的时候,是为英国皇家芭蕾舞团的芭蕾巨星玛格·芳婷和艺术总监努里耶夫度身定制的。在芳婷逝世后,努里耶夫力邀希薇加盟,却是“三顾茅庐”才成功。希薇在此前的采访中告诉记者:“芳婷逝世后,努里耶夫问过我是否愿意跳,说实话,接到这个邀请我并没有很兴奋,我拒绝了。第二年努里耶夫再次发出邀请,我依然说不。第三年努里耶夫说我还是希望由你来跳,因为只有你最适合。我考虑到他对我的帮助与我们之间的友谊,最终答应了,对我来说这是一次极大的冒险。”

    对于这部舞剧,希薇说:“我希望从玛格丽特身上去体会,于是我看了小说和剧本,从中不仅领会这个角色,也去理解小仲马,更感受那个时代。我觉得一定要进入那个语境,才能更准确地把握这个角色。为什么她会做出这些反应?为什么她会为爱做出那样地牺牲。在小说里玛格丽特孤独死去,在戏剧里阿芒回来了,阿什顿选择了后者,我觉得也应该是如此,她必须死在阿芒怀里。这部作品故事安排巧妙又富戏剧性,与音乐契合度高,同时注重细节。在三十分钟内完成整个舞蹈,要求舞者无论对音乐还是动作各方面都要很重视。”

    而对于与自己合作饰演阿芒的斯卡拉舞蹈明星马西莫,希薇也是评价甚高:“他是一位奇妙的舞蹈诠释者。我很欣赏他,于是我对他说你来同我合作吧。马西莫生性敏感,他对舞蹈有独特的理解力,这也是他区别于其他舞者的特点之一。他从不特意去炫技,他富有激情,只是把自己的理解展现给观众。他热爱舞蹈事业,无论是每一个细小的步伐,还是舞者与舞蹈的关系,马西莫总是认真去思考。我欣赏他不断思考的态度,因为很多优秀的舞者其实并不明白自己在舞台上的意义所在。他们很注重技巧,可能也注重细节或者自己的粉丝,但从不考虑舞蹈的灵魂在哪里,但马西莫自己就是灵魂。”

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳]
010030101020000000000000011100581239548181