第五届星光校园·全国中小学生春节晚会北大录制

2014年01月24日 11:56:43 | 来源: 新华娱乐
分享到:

    为推动中国青少年艺术教育事业的发展,展示校园文化建设的最新成果,由文化部中国文化信息协会、中国教育电视学会等单位共同主办,北京星光少年艺术团承办的“第四届星光校园·全国校园艺术周 第五届“星光校园·全国中小学生春节联欢晚会”活动,于2014年1月23日在北京大学录制。

    星光校园和全国校园艺术周活动作为全国校园文化活动的重要品牌活动,至今已成功举办了三届。活动得到了社会各界的广泛关注和支持,原国务院总理邹家华为活动题词“艺术教育成就丰 高歌欢唱祖国颂”,全国人大副委员长周铁农、全国人大副委员长顾秀莲、全国政协副主席王志珍等领导同志还分别出席了活动。在历届活动中,中央电视台著名节目主持人鞠萍、董浩、孙晓梅、小鹿姐姐主持了晚会,蒋大为、玖月奇迹等著名艺术家还与参会青少年同台演出,近万名青少年通过星光校园和全国校园艺术周的舞台,见证了自己的成长。

    从星光校园和全国校园艺术周推选出来的优秀学生艺术团,还走出国门代表中国参加在联合国总部、澳大利亚悉尼歌剧院、美国林肯中心、维也纳金色大厅举行的国际青少年文化交流活动,为向世界传播中国文化做出了自己的贡献。

    在本次活动开幕式上,顾秀莲副委员长和与会领导嘉宾,为参加2014年2月11日在联合国教科文组织总部举行的“文化中国•联合国教科文组织总部非物质文化遗产展演”活动的代表团送行。中国人民大学附属中学、北京师范大学附属实验中学作为代表团代表从顾秀莲副委员长手中接过了活动旗帜。

    “文化中国•联合国教科文组织总部非物质文化遗产展演”是由中国人民对外友好协会作为支持单位,中国友好和平发展基金会主办,中国文学艺术基金会非遗校园传承基金提供部分资助,中国友好和平发展基金会文化使者基金承办的。本次活动是继2010年2月和2012年2月中国非物质文化遗产校园传承成果美国纽约联合国总部展演之后,中国非物质文化遗产再次走进世界最权威的国际组织总部,向世界展示中国文化的多样性及独特的艺术魅力。

    此次展演活动,在非物质文化遗产校园传承工作中取得突出成绩的中国人民大学附属中学、北京师范大学附属实验中学等中国著名院校的优秀作品将参与演出,著名艺术家姜昆、陈爱莲、朱明瑛、阿宝等多位艺术界的全国政协委员也将同台演出。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳]
010030101020000000000000011100581260556891