新华网 > > 正文

《一人一世界》开新世界 科技”顽童”圆音乐梦

2015年06月25日 11:46:35 来源:新华娱乐

  第一期《一人一世界》在上周五19:50于央视二套首播,讲述了科技的搬运工戴若犁博士的故事。节目播出后,受到了外界的一致好评,有很多观众表示,这种类型的综艺节目,打开了一扇“新世界的大门”。而这期,我们又迎来了一位“玩家”,他的计算机音乐降低了普通人创造音乐的门槛,是传统音乐的延续与升华,他究竟是谁?

  自带BGM的男人——“科技与音乐的顽童”王戈

  说到音乐人,我们的脑海里首先会出现的画面,也许会是一个在大理弹吉他的流浪歌手,又或者是一个带着黑框眼镜,在录音棚里进行着后期剪音的男子。不可否认,王戈的身上,确实有这些音乐人“必备”的条件——他留着及肩长发,气质翩翩,但是他有一个与众不同的头衔:斯坦福大学教授。他是个工程师,亦是个音乐顽童。王戈不仅普林斯顿大学开创了第一个“计算机交响乐团”,还开办了Smule公司,这是一家专门从事开发移动音乐社交产品的公司,在全球的注册用户已经破亿。但与传统音乐不一样的是,王戈教授做的音乐,都是与科技手段相关的——它使用Chuck语言,把一串串代码敲击成音符,发出类似外星人脑电波的奇幻音乐,让人大开眼界。王戈教授不仅在现场大秀陶笛软件,吹奏出美妙的音乐,还带来了神奇的魔法钢琴和神奇的压线音响。当这些高科技产品发出美妙的音符、一个全新的APP可以让音乐门外汉瞬间化身作曲家之时,你还觉得“科技”这个词,与音乐无关吗?

  传统音乐碰上计算机音乐——不是替代,而是升华

  除了王戈教授,节目组还专门邀请到了著名音乐人黄国伦先生来到现场,与大家一同探讨音乐的魅力。当谈到计算机音乐的发展的时候,黄国伦的神情是向往与开心的。他向观众分享了一个真实的故事:一个本来写好遗书准备自杀的女孩,在听到《我愿意》之后,暮然发现生命之美,音乐之美,从而放弃了自杀。黄国伦表示,音乐的魅力,不在于用什么样的方式演奏出来,而是在于音乐本身。我们都曾听过吉他的演奏或是钢琴的演奏,但用冰冷的代码组成鲜活的音乐,这对大多数人来说前所未闻。王戈教授说,计算机音乐是音乐发展路程上必经的一个过程,是一个新兴的产品,就好像贝多芬时期的钢琴,也是一个新产品。新式音乐与传统音乐的碰撞,绝对不是替代和竞争,而是交融与升华,而黄国伦则逗趣地表示,希望自己以后不会“丢了饭碗”。

  改变传统乐器概念——让人人都可以成为音乐家

  相比传统的乐器,王戈教授开发的音乐APP则更像是一款玩具,像一款游戏,而王戈教授也认可这一点。相比乐器,一款玩具或是游戏,或许更能激发普通人的使用兴趣,降低创造音乐的门槛。音乐是需要创造力的,这是属于思想范畴的事情。例如王戈教授,就从生活中的细微末节发散思维,将地铁进站的声音,变成了一首美妙的乐章。我们每个人固然有很多的想法,或是在脑中有某些音符,但受制于传统乐器的现实困难,我们并不会真的着手去创造一首歌曲,而这,正是音乐创造力由于束缚而导致的缺失。黄国伦认为,乐器就是创造出音乐的东西,一款手机陶笛APP,只要能演奏出乐曲,那它就是乐器。音乐需要每一个人的参与,这是一项美妙又浩大的工程,音乐的创造力不该固步自封,而王戈教授的发明,就是让每个人都能打开音乐创作之门的钥匙。

  这一期的节目,带来了王戈教授与他的音乐世界,让我们在计算机音乐的世界中大开眼界。人人都可以成为音乐家,包括正在读这句话的你。更多故事,尽在《一人一世界》,敬请关注本周五晚19:50于央视二套财经频道的节目——带你遇见人生无限可能!

【纠错】 [责任编辑: 王静雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011103421279498211