新华网 > > 正文

“北京喜剧院”七月开张 九台佳作共聚开幕季

2015年07月01日 16:13:41 来源:新华娱乐

    国内首个以喜剧为核心定位的专业剧场——“北京喜剧院”,即将于7月16日正式拉开帷幕,9台80场国内外喜剧佳作与10场北京喜剧艺术节剧目展相继亮相,共同开启为期169天的开幕演出季。“北京喜剧院”是由国家大剧院联合东方国际文化艺术中心有限公司与北京大道文化节目制作有限公司共同打造,由国家大剧院负责管理运营,特聘陈佩斯担任艺术总监。今后,坐落于东城区黄金地段的“北京喜剧院”将作为国家大剧院的“第五剧场”,打造中国喜剧人的大本营、中国喜剧艺术的孵化器。

    三部陈佩斯喜剧贯穿开幕演出季

    7月16日至8月2日,著名喜剧表演艺术家陈佩斯耗时两年精心打磨的全新喜剧作品《戏台》,将作为北京喜剧院的开幕大戏首演问世,连演14场。话剧《戏台》是由剧作家毓鉞编剧,陈佩斯担当导演、并携手北京人艺的国家一级演员杨立新共同主演的一部年代喜剧。该剧以民国军阀混战时期为大背景,讲述一天之中发生在戏班后台的一系列啼笑皆非的故事。陈佩斯将舞台180度大旋转,运用“戏中戏”的创作手法揭示神秘后台的众生相,“唱念做打演历史,风云变化筑《戏台》。”而杨立新也将在剧中突破他以往的角色塑造,首度亮嗓开唱出演带有浓厚戏曲韵味的舞台喜剧,与陈佩斯饰演的戏班班主和专业戏曲演员搭戏过招。

    9月30日至10月31日,由陈佩斯自编、自导、自演的一部喜剧《阳台》将登陆北京喜剧院。这部反映民生题材的喜剧先后经历了“明星版”、“方言版”、“青春版”等多个版本,走过全国37个城市和地区演出近两百场,赢得广大观众一致好评。剧中包工头老穆因一场讨薪“跳楼秀”而误打误撞卷入一场“猫鼠游戏”,看似一场闹剧却影射出世间百态。

    11月4日至29日,一部曾在14年前掀起国内空前舞台喜剧热潮的经典喜剧《托儿》将为北京喜剧院开幕助阵。作为陈佩斯探索喜剧之路的重要作品,《托儿》凝聚了陈佩斯多年从事喜剧创作所总结的经验与方法。而剧中关于婚介所经理因为雇佣“婚托儿”最终赔了夫人又折兵的戏码,至今仍令人感慨中国喜剧“初体验”的畅快与感动。

    国际喜剧精品汇聚一堂老少皆宜

    8月6日至9日,美国电光火线剧团为小观众们准备的一场舞台视觉盛宴将亮相北京喜剧院开幕演出季。该团曾在2014年凭借《科学怪龙进化论》在中国掀起了一阵酷炫的电光恐龙热潮,今年则将带来一部取材自安徒生笔下的同名童话《丑小鸭》。该剧由美国电光火线剧团与哥比伊安视艺舞蹈团联合制作,运用电致发光木偶,结合生动有趣的形体与舞蹈,以极富想象力的表现手法展现炫美的童话世界,深受小观众喜爱。

    12月3日至6日,意大利布雷西亚喜剧院带来哥尔多尼三幕喜剧《女店主》。哥尔多尼(1707—1793)是意大利启蒙时期著名的喜剧作家,生于资产阶级家庭,曾当过律师。他一生创作喜剧多达250部,其中包括159部戏剧以及83部歌剧。《女店主》是哥尔多尼的喜剧代表作,1753年首演。该剧讲述在佛罗伦萨城内,有一位聪明美丽又多金的旅店老板米兰多琳娜。远近贵族纷纷慕名前来,下榻在店内追求她。其中就有名无实的世袭贵族弗尔利波波利侯爵以及花钱买来爵位的阿尔巴菲奥里达伯爵,二人都疯狂地爱着女店主,彼此争风吃醋。而女店主为了惩治一位对女人一向傲慢无礼的骑士,故意引诱,迷得骑士神魂颠倒,把两位贵族气得七窍生烟。可最终女店主却宣布她将和自己的仆人、勤劳朴实的范布里齐奥结婚。骑士绝望地离去,两位贵族也被请出了旅店。这部作品将不同身份的人物形象被刻画得各得其妙,同一阶层人物的性格也有明显区别,情节单纯而起伏有致,生动的反映了18世纪威尼斯的社会生活,代表了意大利启蒙戏剧的最高成就。

    最新华语喜剧新潮混搭都市解压

    8月20日至22日,台湾果陀剧场疯狂办公室喜剧系列之《五斗米靠腰》为都市白领解压。2014年,果陀剧场为了提倡轻松看戏的理念,打造独一无二的剧场体验,推出新戏《五斗米靠腰》。该剧取材自台湾网络超人气漫画家马克的职场图文作品,并得到独家授权。其漫画幽默犀利的风格,经过真人实演如职场狂想曲般的诠释,令为数众多、天天不得不为“五斗米折腰”的白领们心有戚戚焉。该剧2014年在台湾一连演出四十场,场场爆满,笑声不断,观众一致按赞。就连歌手Hebe田馥甄在看过这出戏后都不禁叫好说:“非常喜欢!连不是白领的我都好喜欢!”真正可称得上是白领的“万能清凉油”,人人适用的职场生存指南。北京观众也将有机会在北京喜剧院亲身体验这部台湾当红的白领舒压剧,给大脑做个台式SPA!

    9月2日至10日,北京歌剧舞剧院带来一部全新喜剧《我不是保镖》爆笑上演。剧中由李菁饰演的京剧演员李上进吹拉弹唱无所不通,却误打误撞当上了保镖;而何云伟饰演的“何迷瞪”则是一个犯各种迷糊的“劫匪”,憨憨傻傻笑果十足。他们二人无意中卷入一桩反贪案中,上演一出幽默与悬疑并重的喜剧大戏。《我不是保镖》以舞台剧的建构巧妙地融合相声、大鼓等曲艺手段,京味儿十足,随着悬念四起、跌宕起伏的剧情发展,京韵大鼓、胡同吆喝和京腔京韵都将在舞台上回响。

    9月16日至20日,英国喜剧大师雷·库内经典作品改编喜剧《他和他的一儿一女》即将上演。雷·库内是英国乃至欧美国家最受欢迎的剧作家之一,他在伦敦西区推出了十八部剧作,其作品在美国百老汇也备受追捧。尖锐地针砭时弊,揭露丑恶,深刻而无情地挖掘和鞭挞人性中的阴暗面是雷·库内喜剧作品的鲜明特征。其代表作品《乱套了》曾获得英国戏剧最高奖项劳伦斯·奥利弗最佳喜剧奖,他本人还被英国女王授予“大英帝国秩序官员”的荣誉称号。《他和他的一儿一女》是雷·库内蜚声全球的名作《他和他的两个老婆》的续集。一个名叫约翰·史密斯的伦敦出租车司机,在伦敦的两个不同地区同时娶了两个太太并没完没了地在两个家庭之间奔波、折腾。十八年以后,约翰·史密斯和两个太太各自的一儿一女竟然网恋了,老爸约翰竭尽全力也要阻止两人见面,一系列的混乱也就随之而来。

    9月24日至26日,一场戏曲、曲艺、话剧相互碰撞融合,催生出“国粹幽默剧”《河东狮吼》。传统内敛的京剧遇上现代轻松的说唱,青年戏曲演员傅希如、索明芳、刘欣然携手王玥波、何云伟跨界合作,古装曲艺版的《我的野蛮女友》让青年观众更为贴近中国传统文化。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581279734681