新华网 > > 正文

《看理想》“三高”人群追捧 李健高晓松力挺

2015年07月10日 13:51:09 来源: 新华娱乐

    誉为打开互联网垂直内容之门的优酷土豆自制文化系列节目《看理想》,时下风头正劲。

    开播近一个月来,该系列节目《一千零一夜》、《局部》、《听说》相继揭开面纱,除了在流量上均创下垂直类节目最快破百万的记录,更是收获了“全民娱乐时代少有的精神食粮”、“良心之作”等评价,李健、蒋方舟、高晓松等名人也“沦为粉丝”发文力挺。

    根据麦客问卷和微信后台数据,由于陈丹青、梁文道、马世芳三位主讲人作“金字招牌”,以及节目内容、形式的创新,《看理想》显然已成为目前品质最高的文化节目系列;另外,节目得到高学历、高收入、高素质“三高”人群的青睐,节目粘性、垂直效应明显。而且“边看边购”更是广受网友的追捧。

    李健、高晓松齐推荐

    《看理想》引“文化饥渴”潮

    《看理想》一路走来倍受关注,不仅在筹备期就获得李宗盛等人的协助,开播后更是引来一众名人加入粉丝队伍,李健、蒋方舟、高晓松、李佳佳等更是在微博评论转发表示力挺。 “一直期待着,终于上线了。看过样片,最喜欢丹青老师讲画的《局部》。”少年成名、才女作家蒋方舟在微博里写道。“很好的节目,看了才知道,有营养。”《听说》第一集《橄榄树》推出后,清华男神李健这样评价。

    甚至,连被网友认为“很有文化内涵和高度”、做惯文化节目的高晓松老师在微博高调地赞扬起《局部》:“身为一具跑遍全世界博物馆画廊与地摊的艺术爱好者,本来我也想择机聊聊美与术,如此一来,就不班门弄斧贻笑大方了。呜呼!既然丹青妙笔,何必晓松奇谈!”  

    神一样的知识储备+写实风格

    主讲人“爆料”名作不为人知一面

    仅仅三位主讲人,就已经让《看理想》未“面市”之前成了热门话题。梁文道、陈丹青、马世芳,作为文化界名人,近年来,他们分别在各自的领域积累了良好口碑和超高人气。加入《看理想》之后,他们自然也成了不必过多言说的“金字招牌”,造就了节目的高品质。

    “道长敏锐、深刻,深入每一本著作的灵魂;陈大师谦逊、宏伟,将古今中外美术史信手拈来;小马温存、亲和,让音乐作甘泉、雨露,向我们的真实生活走来。”有网友评论道。

    与以往文化系列节目不同的是,《看理想》并不是将自己定位在侃侃而谈的理论论述,而是让三位主讲人化身“爆料者”,以小见大地还原真实的名作、大家。比如,陈丹青用“憨”来形容天才画家梵高,解读他不为大众所知的早期素描作品,还原了一个真实的梵高。

    令网友觉得真实的,还有节目本身的拍摄手法和画面。“梁文道讲述完以后,看到公车驶出镜头的结尾,有一种别样的想出发的愿望。”有网友留言,记录下观片的“心路”。

    节目受“三高”精英人群追捧

    实现内容到电商的“无缝”转换

    根据麦客问卷和微信后台数据分析,优酷土豆双平台观看《看理想》的大专以上高学历用户约占70%,来自高收入行业用户约占60%。《看理想》的受众人群,多为高学历的知识分子、高购买力的精英人群,多集中在北上广和沿海地市,他们普遍对节目的评价较高,且及时地分享节目中的干货。正因如此,《看理想》受到许多高端品牌广告主的青睐。

    《看理想》系列还与视频电商平台玩货相结合,在节目中跳转售卖与内容相关的产品,观众可以边看节目边购物,“道长同款”书籍与服装、“陈丹青同款”画册等受到网友追捧。数据显示,购买率以每周超过30%的增长持续上涨,店铺转化率高达10%,甚至远高于淘宝平均店铺转化率。《看理想》在优酷土豆双平台商品购买的高转化率,实现了从内容到电商的“无缝”转换。

    据了解,《看理想》还将开发生产多种自有品牌的商品品类,包括节目中网友呼声很高的名画真迹、高端国外旅游产品等,深度挖掘粉丝的潜在购买机会,探索垂直类节目商业模式的多样性。

【纠错】 [责任编辑: 王静雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011103421280071701