新华网 > > 正文

《开罗宣言》重庆首映 同忆往昔峥嵘岁月

2015年08月26日 08:00:18 来源: 新华娱乐

    8月24日下午,电影《开罗宣言》重庆首映礼在解放碑万众英利国际影城举行。八一电影制片厂副厂长颜品、影片编剧、总导演刘星,导演温德光,以及知名演员唐国强、马晓伟、何政军、于紫菲等主创人员亲临活动现场,与两百余位电影观众一同见证影片的首映盛况。

    有关方面负责人先后致辞,讲述了影片与重庆的渊源,分享了影片的创作历程,阐释了该片作为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年献礼影片的重大历史与现实意义。

    影片编剧、总导演刘星先以一段抗战时期前美国总统罗斯福写给重庆人民的信件独白作为发言开端,信中称赞了重庆这座英雄的城市及英勇的重庆人民。正是由于这份不屈抗敌的精神,抗战的胜利才会到来,拍《开罗宣言》是对这份精神的弘扬与延续。也是八一电影制片厂、重庆电影集团等电影相关方的社会责任和使命担当。

    《开罗宣言》总制片人、宋霭龄的扮演者于紫菲,制片人赵学华,及导演温德光与主持人与主持人亲密互动,畅谈影片创作历程及幕后故事,导演更是坦言虽然此前已在哈尔滨及北京举办首映式和点映会,但因为《开罗宣言》在重庆江津白沙镇及重庆两江国际影视城民国街等多处取景,题材上又与重庆有着千丝万缕的联系,重庆对电影的意义非凡。

    “到重庆来就像回娘家”,导演表示了心情的激动与忐忑,格外希望山城的观众能够感受,喜爱这部作品。导演甚至安排了一场戏,日军空袭来临,老人们正打麻将消遣,出门观望了一下就像在看天气变化一般,完全无惧敌人,甚至蔑视日军。导演认为这是重庆人民骨子里的勇敢,淡定从容,不失幽默的性格体现,这番生动的描绘也赢得了在场观众的阵阵掌声!

    唐国强在片中扮演毛泽东,马晓伟扮演蒋介石,何政军则扮演何应钦。他们也都为电影《开罗宣言》献上了自己精彩的演出!

    三人谈及角色塑造,也都有自己各自的心得体会,唐国强更谈及当年的电视剧《长征》。“其实当年准备演毛主席的是马晓伟,并且拍了一阵了,效果不错!”诠释伟人过去的是要举手投足,一板一眼,连声音都要像。但事实证明经唐国强演绎的毛泽东更为神似,也受到了观众的普遍认可。他也希望观众要想知道作品好不好,就要看后才能得出结论。

    马晓伟在多部电影电视剧里饰演过蒋介石的角色,在被问到《开罗宣言》里再一次饰演同样角色有什么感想时?马晓伟称此次饰演的蒋介石不同于以往塑造的角色形象,希望观众走进电影院,结合影片里的历史背景亲自去评价。

    何政军称自己在《开罗宣言》中戏份虽少,但自己扮演的何应钦定格在日本递交投降书这一历史经典的一幕,也就足够了。心里充满着对历史的敬畏!

    随着现场互动将气氛推向高潮。全体主创及领导共同开启水晶球,《开罗宣言》重庆首映礼圆满成功!

    最后,全体嘉宾与现场观众一起观看了电影《开罗宣言》,并给予该片高度评价!

    电影《开罗宣言》被中宣部列为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年全国10部重点影片,由中共重庆市委宣传部等联合摄制,重庆电影集团、八一电影制片厂、北京东方一处国际文化传媒有限公司等联合出品。

    电影以中国、美国、英国签署《开罗宣言》的历史为背景,以特工人员获悉日本偷袭美国珍珠港的情报为线索展开,从重庆大轰炸开始,群众奋起抵抗的“不屈之城”得以完美再现。电影情节设计跌宕起伏,人物塑造生动传神,特效精致逼真,视听体验极具震撼!我们重庆电影集团,为能参与到这样一部优秀影片的创作过程而倍感荣幸与自豪!我们除了向观众推出《开罗宣言》这样一部还原二战的史诗大片,还将于央视一套黄金时段推出我们联合投资拍摄的,全面反映抗战历史画卷的电视连续剧《东方战场》。希望通过这些作品,让影像留存历史,让后人铭记历史。

    9月3日影片将在全国公映,随着时间的临近,让我们一起走进《开罗宣言》,走进一段不容忘却的历史!

【纠错】 [责任编辑: 苏姗 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011104201281666701