新华网 > > 正文

《花千骨》被赞周播剧王 网络播放量破200亿

2015年09月09日 09:22:12 来源: 新华娱乐

    由慈文传媒出品,唐丽君担任制片人,导演林玉芬、高林豹执导,霍建华、赵丽颖等超强阵容连袂出演,引发国民讨论狂潮的仙侠玄幻大剧《花千骨》已于昨日(9月7日)完美收官。该剧在2015年播出的热门剧集中以遥遥领先的实力成为热度第一的剧作,每周播出时空降话题榜首的观剧热潮也让该剧成为了今年的现象级剧集,而多项惊艳大数据不仅引发业界人士的惊叹,更是凭借傲人的成绩更是力压同档期电视剧。与此同时,创新大胆地颠覆主视角,以全新的女性视角讲述仙侠传奇故事,开创了仙侠剧创作的新风尚,据悉《花千骨》首重播观众规模超7亿,网络播放量破200亿成为史上播放量最高的电视剧,大结局之夜更是双网收视封王夺冠、完美收官;同时《花千骨》成功刷新了三个影视记录:中国电视剧网络播放量最高记录、电视周播剧收视最高记录(全国网收视最高达到3 .89,比2014年暑期收视冠军《古剑奇谭》整整高出一个点)、由影视剧带动衍生相关产业收入的最高纪录(游戏收入每月2亿左右);如此骄人的成绩使得《花千骨》成为2015年当之无愧的现象级剧王。

    网络播放破200亿 完美收官创造收视奇迹

    自6月9日开播以来,《花千骨》一直跻身于暑期档电视剧热搜榜前列,公众影响力和覆盖率更是赶超之前多部经典剧作。在此前进行的大数据盘点中,《花千骨》曾凭借网络首播破2亿、网络指数突破300万、创造了湖南卫视今年播出以来的份额最高值等成绩获封年度剧王。随着剧情进入白热化阶段,《花千骨》的各项实时数据都随着剧集的播出一路高走,不仅霸占全国网、城市网收视率排行榜榜首,更是在CSM50城收视率强势破三,一度刷新中国周播剧最高收视纪录,大结局之夜《花千骨》以城市网收视2.76、收视份额14.66%,全国网收视2.82、收视份额21.11%的好成绩封王夺冠,创造了古装玄幻剧的收视神话。作为湖南卫视今年主打的周播连续剧,万众瞩目的收官之作吸引到无数观众准时守候在电视机前,而该剧的网络播放总量更是勇创新高总量破200亿大关,成为史上第一个网络播放破200亿的电视剧。

    除了持续在暑期档中强势霸占双网收视榜首、网络数据一再飘红之外,《花千骨》的网络热度同样令业内人士惊艳。该剧在播出前后开展的全球词曲征集大赛、“3D变脸”大赛、超前点映会、3D片花看片会、广西助学行等一系列活动,带动粉丝观众观剧及讨论热情。密集的粉丝营销互动方式让热度持续发酵,从而助推网络播放量突破200亿大关。与此同时,《花千骨》微博阅读量破80.8亿,引发超过1042.8万人次参与讨论,更是衍生出超过90个子话题,而“尊上么么哒”“最萌掌门花千骨”“全民模仿杀姐姐”等子话题更是一度掀起网络讨论热潮。

    创新颠覆主视角 树立仙侠剧创作新风标

    改编自同名小说电视剧的《花千骨》,讲述了一段萌系少女花千骨与长留上仙白子画之间关于责任、成长、取舍的纯爱虐恋。在原有小说故事的内核上,主创团队加以具象化,选取合适的演员进行全新演绎,重塑花千骨、白子画、杀阡陌、夏紫熏、东方彧卿等经典人物。在以往的仙侠剧,通常是以男性主人公为主,演绎主人公蜕变成长的励志故事,《花千骨》出现让业内业外眼前一亮。该剧一改以往仙侠剧的惯常视角,将核心主线定位在“花千骨”这一女性角色的身上,颠覆仙侠剧的人设核心,诠释了女性从懵懂到成熟的蜕变过程,演绎花千骨成长和恋爱的心路历程。

    从以往电视荧屏《甄嬛传》、《杜拉拉升职记》等女性题材影视剧备受追捧的现象来看,《花千骨》不仅找准了市场定位,更是将强情节剧情推向极致。以浪漫唯美的风格弱化传统武侠剧里的血腥残酷,不仅将暴力美学与浪漫质感融合的恰到好处,更是从全新视角处出发,创新式突破以往同类题材剧的局限,开启仙侠剧新“现象级”。作为今夏最火爆的国民大剧,《花千骨》凭借傲人的收视神话和敢于创新的主创团队,成为当之无愧的年度现象级巨制,对于前景繁荣的中国电视剧行业而言,这样的良心之作应该再多一些。

【纠错】 [责任编辑: 苏姗 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011104201282109931