新华网 > > 正文

紫禁城青年室内乐团北京专场音乐会成功举行

2015年10月20日 15:06:19 来源: 新华娱乐

    日前,中国音乐学院紫禁城青年室内乐团在北京航空航天大学举办了民族室内乐专场音乐会,音乐会为观众呈现了华彦钧、赵松庭、高为杰、唐建平、吴华、沈诚、戚浩笛等创编的多首中国民族室内乐作品,受到观众的热烈欢迎。

    据了解,紫禁城青年室内乐团成立于2013年,是紫禁城室内乐团艺术教育与传承、发展的结果,以传承传统经典、创研多元化文化合作为宗旨,将中国民族音乐以多视角、多维度的方式来表现的民族器乐室内乐团。紫禁城青年室内乐团以中国音乐学院国乐系青年教师为主体组成。乐团采取项目合作制,音乐总监由中国音乐学院紫禁城室内乐团音乐总监刘顺担任;团长由中国音乐学院二胡副教授梁聆聆担任。参加本场演出的演奏家还有董楠:琵琶副教授;罗媛:扬琴教师;王华:笛子教师;晏璐婷:板胡教师;肖毅:大提琴教师;郑瑀:青年打击乐演奏家;白凯:青年打击乐演奏家;耿峥:青年中阮演奏家;许岩岩:青年大阮演奏家;王慧明:青年古筝演奏家。

    乐团自成立后,曾在北京语言大学、北京理工大学举办“古乐新语”紫禁城青年室内乐团专场音乐会;2014年6月应邀在广西南宁“中国-东盟音乐周”举办专场音乐会;2014年10月12日至18日受文化部委派出访俄罗斯,在莫斯科国际音乐厅与俄罗斯国家模范民族乐团联袂完成合作音乐会以及俄罗斯格涅辛音乐学院专场音乐会。首演了《成人礼》(穆依蔻曲 菲律宾)《大协奏曲》(戚浩笛曲 中国)等国内外作曲家作品。

    此次演出曲目包括高为杰教授改编的大提琴、古筝、箫三重奏《阳关三叠》、唐建平教授创作的《花儿》、沈诚教授改编的陕西戏曲《线戏》、青年作曲家戚浩笛创作的《山语·幻》、作曲家吴华编曲的京剧曲牌《夜深沉》、华彦钧创作的《二泉映月》、赵松庭编曲的《鹧鸪飞》、古曲《春江花月夜》等风格各异的作品。二胡、扬琴、古筝、琵琶、阮、箫等中国传统乐器与大提琴等西洋乐器的完美合作,再加上团长梁聆聆的精彩讲解,使观众们深深沉入富有意境的民族音乐中,连活泼好动的小朋友也投入地悉心倾听。音乐会结束时全场观众们起立热烈鼓掌,一致反应,如此专业高水准的音乐会很难有机会听到,以后紫禁城青年室内乐团的演出一定不能错过!

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581283387461