新华网 > > 正文

资本助推影视产业发展青年电影论坛在京举办

2015年10月29日 10:48:03 来源: 新华娱乐

与会嘉宾交流

许柏林先生主题演讲

资深影视编剧张永琛致辞

青年电影代表何桂洪先生就发展上台求解惑

鑫富鼎基金总经理徐哲细解投资布局

投资人共话影视投资

签约

    2015年是中国电影发展极为重要的一年。今年以来,电影创作持续活跃、电影热点不断涌现、电影产业不断创下新的记录,电影人才结构也在发生重要转变。在这样的背景下,由北京青年影展组委会主办,北京鑫富鼎基金协办的“新思维 新动力---资本助推影视产业发展”青年电影论坛,于10月27日在北京万达索菲特酒店隆重召开。

    中国电影家协会分党组书记许柏林先生、北京市文化发展基金会副秘书长、北京青年影展组委会执行秘书长刘敬女士、北京文化发展基金会副主任何世斌先生、派乐影视董事长、著名编剧张永琛、深创投北电红土影视投资基金董事总经理万两、华山资本执行董事刘明豫、华数集团副总裁刘宁子、上海盛星文化传播有限公司总经理何佳洪先生出席了本次论坛,并就 “新思维 新动力---资本如何助推影视产业发展”从宏观政策面,行业现状和行业发展趋势,以及行业发展迫切需求等方面,展开互动研讨。

    机遇•传承•挑战

    论坛伊始,中国电影家协会分党组书记许柏林表示,随着电影改革的不断深化,中国电影已成为推动社会主义文艺繁荣发展的重要力量,而近来涌现出的一大批青年电影工作者,已经逐步挑起了中国电影的大梁,是中国电影薪火相传的新力量。因此需要大力培养具备社会责任感和勇于创新的青年影人,是我们影视人以及投资方同努力的方向,也是本次论坛的核心。

    资深影视编剧张永琛就当前影视剧创作与发展,发表了自己的看法。他表示,行业的发展离不开新鲜血液的补充和更替,通过资源整合以及优势互补,提升和打造行业核心竞争力,用资本的助推激发青年影人艺术创作热情和可持续发展动力。

    优秀青年影视代表《那座山》制片人何佳洪作为这一代影视创业人,他认为中小成本电影在电影行业生态里是非常重要的一环。但中小型电影企业因为资金有限,不仅演员阵容缺乏大牌、营销宣传难以展开,在发展的过程中面临的挑战更多。因此,如何有效的利用资本,如何提升专业的管理水平,成为当前中小型电影企业在发展中最大的问题。我们渴望得到社会各界更多的关心,希望有更多平台和机构关注我们,希望能得到更多资金的支持,帮助我们更好地走向市场。

    新思维•新动力•新布局

    当下影视产业正在发生着极大的变化,其中最重要的一点就是影视发展思维不再是剧本的“单向”过程,而更多的是“双向”过程。一个成功的“IP开发”就是围绕IP的商业价值,在不同领域进行反复开发,让IP的价值达到最大化,实现多元化全产业链。

    在影视行业的投资布局中,IP孵化平台将是很重要的一环,鑫富鼎影视投资基开启新动力,将IP开发分为两个部分,首先将和业内优秀研发团队合作,全方位开发已获得市场初步认可的IP,比如成功的网络文学、动漫、网络剧等作品;其次,在投资的孵化平台里挖掘拥有独立的世界观、鲜明的形象,强情节,高类型化,可以不断被开发的自有版权的IP。

    拥有强IP只是第一步,众多公司获得好的IP之后,最终开发失败的其中部分原因是因为缺乏联动的全产业链开发能力。而鑫富鼎投资布局将围绕着IP开发,布局于泛娱乐产业链,把每一个孵化出的IP都形成它的世界观,有它的人物,有它的情节,我们将通过全产业链投资布局后所形成的联动、协同效应,来达到IP开发的最大化,和投资收益的最大化。

    鑫富鼎基金近期推出的影视D计划实施的核心便是布局影视产业大IP,并会通过北京青年影展“青年电影扶持计划”所推选出来的优秀项目,进行投资项目选择及项目储备,本着资源整合、共谋发展的投资理念,助推青年影视业更高效地发展!

    最后,鑫富鼎基金董事长王东良先生当场与北京青年影展组委会签订了长期合作协议,即每年由鑫富鼎影视基金出资1000万元人民币,专项用于扶持优秀青年影视项目!同时与派乐传媒董事长、著名编剧张永琛签署了全方位合作协议。鑫富鼎影视基金将通过全产业链投资布局后所形成的联动、协同效应,来达到投资收益的最大化。

【纠错】 [责任编辑: 赵碧清 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011160121283717651